Диаграмма Герцшпрунга-Рассела
Диаграмма Герцшпрунга-Рассела - многофункциональный инструмент физики звёзд. С его помощью можно анализировать самые разные астрофизические параметры.
Диаграмма Герцшпрунга-Рассела была предложена в 1910 году независимо датчанином Герцшпрунгом и американцем Расселом. Она показывает зависимость светимостей и температур звезд. На горизонтальной оси откладывается температура звезд (или спектральный класс, или цветовой индекс - всё это связанные величины), а по вертикальной - светимость (или абсолютная звездная величина); звезды задаются точками в этой координатной плоскости. Яркие звёзды оказываются в верхней части диаграммы, а слабые - в нижней; это вертикальная ось светимости. Горячие звёзды помещаются слева, холодные - справа; это горизонтальная ось температуры.
Выяснилось, что звезды заполняют плоскость диаграммы спцифическим образом, формируя выделенные линии и области. Эти области дали возможность классифицировать звёзды по типам, а в последствии была объяснена и физическая природа этих звёздных типов. Наконец, астрономы связали типы звёзд с их эволюцией. Но об этом - в другом месте и в другое время.
На приведенной ниже диаграмме можно ясно увидеть две заполненные звёздами области: длинную наклонную полосу горячих голубых звезд, которая уходит вниз? желтеет, а потом и краснеет, и группу оранжевых и красных звезд справа от нее. Полоса - это так называемая главная последовательность диаграммы Г-Р, которой принадлежит 90% звёзд (она обозначается цифрой V в спектре), группа справа - гиганты (III), а над ними - сверхгиганты.
Приведенная диаграмма Г-Р основана на данных Йельского каталога ярких звёзд, включающего только яркие звёзды, видимые невооруженным глазом. Поэтому диаграмма существенно неточна, в неё не попала масса слабых, невидимых глазом звёзд. А ведь чем объекты слабее, тем их больше. Фактически главная последовательность продолжается далеко вниз и направо до холодных красных звед светимостью в тысячные доли солнечной. На приведенной диаграмме отсуствуют целые классы слабых звезд, например белые карлики.
Приведенная в таком виде диаграмма может служить хорошим примером наблюдательной селекции, о которой всегда нужно помнить при интерпретации наблюдательных данных.