Корабль Арго: История созвездия Корабль Арго

Корабль Арго — одно из древнее созвездие. Просуществовав несколько десятков столетий, Арго был отменен. Это единственное из классических созвездий, которое постигла такая судьба. Ныне Корабль Арго официально не существует.

Корабль Арго соответствует трем современным созвездиям: Киль, Корма, Паруса.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об Арго:

Блещет убранством из звезд корма Корабля аргонавтов.
Судно кормою вперед плывет, а не ходом обычным.
Так корабль развернув, моряк налегает на весла,
Чтобы корму привязать к причалу и суши коснуться:
Щедр на обеты пловец за этот миг долгожданный.
Впрочем, на небе горит лишь часть корабля, что разбилась
В скалах, сошедшихся вдруг, которых по воле Юноны
Целым Ясон избежал. Очертания судна доходят
Только до мачты, а там, где нужно бы нос обозначить,
Изображения нет и отсутствует видимый облик,
Светятся только корма и руль, опущенный книзу.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 45 звезд.

Существовало несчетное число латинских вариантов названий созвездия. Бегло приведу их, рискуя наскучить.

Обычно это, конечно, Argo и Navis, здесь все понятно. Витрувий (римский архитектор) - Navis quae nominatur Argo ("корабль, называемый Арго"); Цицерон - Argolica Navis и Argolica Puppis (Корабль аргивян); Проперция (элегический поэт первого столетия до н.э.) - Iasonia Carina (Ясонов киль); Овидий - Pagasaea Carina и Pagasaea Puppis от названия города в Фессалии, где Арго был построен; Манилий - Ratis Heroum (Плот героя); а также - Navis Jasonis, Osiridis, Celox Jasonis (Яхта Ясона), Carina Argoa, Argo Ratis, Navigium Praedatorium (Пиратский корабль). Наконец, поэтическое Equus Neptunius (Лошади Нептуна). Ссылаясь на Птолемея, утверждают, что созвездие было известно жителям Азании (у греков - африканское побережье южнее мыса Гвардафуй, ныне территория Сомали) под именем Кони.

Арабы сдержаннее в вариантах. У них использовалось Al Safīnah (Корабль, интерпретация - Alsephina) и Markab (вообще все, на чем можно ехать; также Merkeb).

Гросиус приводит название Cautel, найденное им "в таблицах", но добавляет: Hoc quid sit nescio (но это я не знаю, что это такое). Я тоже.

Христианский ревизионизм

Шиллер: Ноев ковчег
Прусские таблицы: Arca Nohae, Ноев ковчег

Галлей отделил от Корабля Арго несколько звезд для того, чтобы сделать из них созвездие Дуб Карла. Это созвездие присутствует, например, у Яна Гевелия в "Уранографии". В дальнейшем не использовалось, появляется однократно у Боде, звезды вернулись в Корабль.

В 1756 по инициативе Лакайля созвездие Корабль Арго было безжалостно расчленено на три части: дескать, слишком большое. Были выделены Киль, Корма, Паруса. Впервые три созвездия-расчлененки Лакайля изобразил не он сам, а французский картограф Дидье Робер-де-Вогонди на планисфере 1764 года.

Первоначально лакайлевское трио — Киль, Корма, Паруса — имело непонятный статус, это были скорее большие астеризмы в составе созвездия Арго: в атласах, например, рисовали корабль, подписанный «Арго», но его отдельные части тоже подписывал соответственно: «Киль», «Корма», «Паруса». В списках созвездий отдельно называли Компас, но и созвездие Корабль Арго называлось как целое. Постепенно, троица завоевывала признание астрономов, а «Корабль Арго» использовался все реже. Однако, окончательное разделение произошло только в начале XX века решением МАС.

Созвездие Компас, еще раньше прилаженное хитроумным Лакайлем рядом с Арго, составлено из звезд, фактически не принадлежавшим Кораблю, хотя иногда на этом месте в звездных атласах рисовали мачту и изредка даже формировали соответствующее созвездие Мачта (впервые Мачта как созвездие предложено тем же Лакайлем в 1756 году). Мачта не прижилась, а вот Компас сохранился. Здесь же около Компаса Боде пристраивал созвездие Лаг — тоже что-то такое мореходно-корабельно-навигационное и тоже исчезнувшее со временем.

Лакайль аргументировал необходимость разделения Арго на отдельные созвездия в частности тем, что для обозначения звёзд большого созвездия не хватает греческих букв. Однако, Байер ввел свою буквенную звездную нотацию (обозначение звезд созвездий греческими буквами) для полного созвездия Арго. Когда оно было разделено на Киль, Корму и Паруса, новые созвездия унаследовали старые обозначения. Поэтому для каждого из них порядок греческих букв нарушен: альфа и бета - в Киле, гамма - в Парусах, зета — в Корме и т.д. Аргумент Лакайля оказался не аргументом, но было уже поздно.

Английский астроном и популяризатор астрономии Ричард Проктор в 1878 году издал «Звездный атлас для библиотек, школ и обсерваторий» (A star atlas for the library, the school and the observatory), в котором предложил некоторые изменения в названиях и составе созвездий. В частности, он предлагал вновь объединить три созвездия Лакайля — Корму, Киль и Паруса — в одно созвездие Корабль Арго. Предложение отменное, но в жизнь не воплощенное.