αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Овен зодиакальное созвездие


Овенклассическое осеннее зодиакальное созвездие северной полусферы неба.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Астеризмы
Северная Муха

Овен : 41 • 39 • 35

Три звездочки в северной части созвездия Овен. Планциус предложил сформировать на этом месте созвездие Муха, которое и фигурировало в известных картах Барча. Не сохранилось как созвездие, однако как астеризм еще помнится.

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Яркие, именованные и интересные звёзды
K2III α Гамаль Хамаль
Хамал
Hamal
Hamel
Hemal
Hamul
Hammel
Ras Hammel
араб. rās al-ħamal От голова овцы; транскрипция арабского названия созвездия.
У Птолемея в «Альмагесте» эта звезда обозначена среди не вошедших в фигуру созвездия. Тем не менее, он комментирует: Звезда над головой, которую Гиппарх называет 'звезда на морде";.
А у египтян здесь была голова Гуся, одного из египетских зодиакальных созвездий. Впрочем, информация неверифицирована.
      Arietis     Перенос латинского названия созвездия на люциду (lucidae), ярчайшую звезду созвездия.
      Эль-Нат
El Nath
El Nāṭh
араб. Al Nāṭiḥ Бодающий (рог). См. также β Тельца.
      Шаратан
Шератон
Шаратон
араб. Al Sharaṭain <
Al Sharaṭ
От Al Sharaṭain - lвойная форма Al Sharaṭ, звезда. Переводится две звезды или два знака.
Это название Шератон было общим для двух звезд: β и γ (вариант - α) и числительное два в названии было оправдано.
С другой стороны, трактуются и как точка схождения двух знаков зодиака: Овна и Рыб. См. по этому поводу также звезду 41 этого же созвездия.
Эти звезды отмечали положение точки весеннего равноденствия примерно два тысячелетия назад и соответствовали т.н. "первой стоянке Луны".
Иногда переводится как рог, но это ошибка.
См. также раздел Лунные дома после таблицы.
A5V... β Шератан Шаратан
Шератон
Шаратон
Sharatan
Sheratan
    Звезда была на колюре равноденствий при Гиппархе
A1p Si γ Шератан Шаратан
Шератон
Шаратон
    Мезартим Месарсим
Месартхим
Мезартхим
Месартим
Mesarthim
Mesartim
араб?
евр?
şerateyn
meshartim
Mᵋshārᵋtīm
Этимология неясна.
Предлагаются варианты перевода: арабское очень жирная овца и древнееврейское священник.
Одна из версий эволюции названия такова: изначально арабское şerateyn (Шератан, см. выше) в результате ошибочного переписывания и неправильно прочтения стало трактоваться как производное от ивритского meshartim ("священник").
Тем не менее, точный перевод названия не известен.
            Звезда также называлась первая звезда Овна: примерно 2000 лет она была ближайшей к точке равноденствия звездой и имела минимальное прямое восхождения из всех звезд Зодиака.
K2IIIvar δ Ботейн Ботеин
Ботин
Альбатейн
араб. buţain
baţn
Al Buṭain <
Al Baṭn
Брюхо (или брюшко, арабский). Встречал уточнение: от Al Buṭain, двойной формы Al Baṭn.
У Птолемея, однако: Передняя из трех на хвосте.
См. также раздел Лунные дома после таблицы.
  41   Bharami вед.?   Два знака, однако, возможна ошибка. Подразумеваются два знака Зодиака - Рыбы и Овен. Когда-то звезда была прямо на нулевом меридиане? Аналогично образовано имя Шератан выше для α, β, γ.
Другой вариант перевода - ведическая богиня неудачи.
    звезда Тигардена Звезда с экстремально высокой собственной скоростью; названа в честь американского астронома.

Астрология

Лунные дома — сегменты эклиптики в восточной астрологической традиции. В древности привязывались к звёздам.

По одной из астрологических традиций 10 ярких звёзд ассоциируются с 10 «шумерскими царями», правившими до потопа.

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Мифология

Золоторунный баран аргонавтов

Овен - златорунный баран по имени Крий (Баран, собственно), отпрыск Посейдона и некой Феофаны (волею морского бога они превратились, соответственно, в барана и овцу, поэтому так и получилось). Посланный Зевсом (или Гермесом), баран перевез через море молодого Фрикса в Колхиду прочь от злонамеренных беотийцев, чаявших принести юношу в искупительную жертву. (Молодую Геллу овен тоже перевозил, но не довез, однако: уронил, несчастную, в волны.) Там Фрикс, ничтоже сумняшеся, собственноручно принес своего спасителя в жертву Зевсу, а золотое руно было повешено царем колхов Ээтом на священный дуб в роще Ареса под охрану Дракона.

Руно стало гарантом конститу… тьфу, благоденствия колхов. Именно поэтому Ээт был категорически не в состоянии отдать руно Ясону…

В поздние времена жертва, пусть и самая благочестивая, собственного спасителя стала, видимо, казаться бестактной, и получила хождение версия, что баран сам стряхнул с себя шкуру, вручил ее Фриксу и самостоятельно взлетел в небо. Именно поэтому созвездие тускло и бедно звездами. Но я не верю в умение баранов снимать шкуры словно шубы.

Дионисийская тема

Рассказывается также миф про Диониса, представляющийся мне апокрифическим. Рассказывают, что Дионис решил завоевать Индию… или Африку, или Ливию? Мне вообще кажется странным: с чего бы это богу чего-то завоевывать? Тем более - ведя настоящие военные действия, потому что, по мифу, он двинулся в поход, предводительствуя войском. И оказался он в Ливийской пустыни, в Аммоде, и оказался в величайшей опасности - без капли воды. (Этот момент меня тоже смущает - что ему, богу, вода-то? Видно, о войске заботился.) Войско впало в уныние, а Дионис - в размышление: как дальше быть. Пока он размышлял, на песчаном бархане появился вдруг барашек. (Тут меня слегка переклинивает на Экзюпери: пустыня, жажда, барашек…) Солдаты, хотя и ослабли от жажды и еле двигались, бросились за ним, словно доставая добычу из огня делает Гигин оригинальное сравнение.

Барана они не догнали, но он привел их к оазису или колодцу и там исчез. Воины восстановили свои силы и поспешили к Дионису сообщить радостную весть. Дионис привел в указанное место войска, расположился лагерем и заложил там храм Юпитера (точнее Юпитера-Аммона), а изображение Овна поместил на небо, с таким расчетом, чтобы Солнце попадало в это созвездие весной, возрождая природу, как тот самый баран возродил его войско. Вот такая сомнительная символика.

Другие версии

Тут же - другой миф на египетскую тематику и даже с тем же именем. Когда (видимо, тогда же) Дионис правил Египтом, к нему прибыл некий Аммон и пригнал множество скота, став, таким образом, первооткрывателем скотоводства, ибо до того времени этой отрасли сельского хозяйства люди не знали. Дионис подарил ему землю напротив Фив, а последователи бога приписали это открытие - скотоводство - самому Дионису. Так или иначе, бог поместил Овна на небо в честь события. Мне этот миф видится абсолютно анахроничным и не заслуживающим внимания, но что есть - то я и излагаю.

Поздние, как бы не уже средневековые авторы (Первый ватиканский мифограф), как самоочевидное утверждают, что в Овне «распознают Минерву» (=Афину). Мне, однако же, совсем не очевидно кто именно её распознаёт, и я думаю, что это уже какое-то астрологическое, а не мифологическое распознование: созвездие Овен -> знак Овен управляется Марсом -> Марс бог войны -> Афина также богиня войны -> «в Овне распознают Минерву». Надуманная цепочка.

Согласно Макробию, по словам Р. Грейвса, с Овном ассоциируется сам Зевс.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это тот баран, который перенес через море Фрица и Геллу. Был он бессмертен, а детям его дала их мать Нефела. Как утверждают Гесиод и Ферекид, у него была золотая шкура. Перенося детей через самое тесное место моря, названное впоследствии по имени Геллы Геллеспонтом, он уронил ее и сам потерял рог; но Посейдон спас Геллу и, сойдясь с нею, породил сына по имени Пеон. А Фрикса Овен через Евксинский понт, доставил Эету, которому в память о служившемся отдал снятую с себя золотую шкуру. Сам же Овен отошел к созвездиям, где он видится тусклым.

«Астрономия» Гигина

ОВЕН
. 20.1. Считают, что это — тот овен, который, согласно легенде, перенес Фрикса и Геллу через Геллеспонт. Гесиод и Ферекид сообщают, что у него была золотая шкура, но об этом мы подробно расскажем в другом месте. Многие говорят, что Гелла упала в Геллеспонт и, сойдясь с Нептуном, родила Пеона, или, по словам некоторых, Эдона. Что касается Фрикса, то он невредимо прибыл к Ээту, принес овна в жертву Юпитеру и прибил его руно в храме. Изображение же самого овна, помещенное среди созвездий Нефелой, отмечает то время года, когда сеют зерно, то зерно, что раньше Ино сеяла изжаренным, — это и послужило главной причиной бегства. Эратосфен говорит, что овен сам снял с себя золотую шкуру, отдал в память о случившемся Фриксу и по своей воле вознесся на небосвод: вот почему, как мы сказали выше, он представляется взору тусклым.

20.2. Некоторые говорят, что Фрикс родился в городе Орхомене, в Беотии, по словам же других он появился на свет в Салоне, в Фессалии. Одни говорят, что Кретей, Афамант и многие другие были сыновьями Эола; некоторые уверяют также, что сыном Афаманта был Салмоней, внук Эола. У Кретея была жена Демодика, которую другие называют Биадика. Уязвленная красотой Фрикса, сына Афаманта, она воспылала к нему страстью, но не могла добиться, чтобы он уступил ее неразумному хотению. Поэтому необходимость вынудила ее обвинить Фрикса перед Кретеем в том, что он-де едва не сошелся с нею против ее воли, и присочинила вдобавок много такого, что в обычае у женщин. Кретей, разгневанный случившимся, как и подобает любящему супругу и царю, убедил Афаманта предать сына смерти. Но тут вмешалась Нефела и, унеся Фрикса и его сестру Геллу, посадила на овна и приказала бежать как можно дальше за Геллеспонт. Гелла упала в воду и тем уплатила долг природе, и ее именем был назван Геллеспонт. Фрикс прибыл в Колхиду и, как мы сказали раньше, заколов овна, прибил золотое руно в храме. Самого же его Меркурий привел обратно к Афаманту, и он доказал своему отцу, что он, оставаясь невиновным, принужден был бежать.

20.3. Гермипп же рассказывает, что в те времена, когда Либер завоевывал Африку, он прибыл с войском в ту землю, которая, будучи вся покрыта песком, называлась Аммоды. Там он оказался в величайшей опасности: необходимо было продолжать путь, вдобавок его положение усугублялось тем, что в этом месте не было ни капли воды. Это привело к тому, что войском овладело великое уныние, и когда воины размышляли о том, как быть дальше, к ним вдруг приблизился одиноко блуждавший овен. Заметив их, он нашел спасение в бегстве. Хотя заметившие его воины страдали от песка и, изнуренные жарой, едва могли идти вперед, тем не менее они, словно доставая добычу из огня, бросились за овном и преследовали его вплоть до того места, которое впоследствии получило свое название по построенному там храму Юпитера Аммона. Придя туда, они нигде не могли отыскать того овна, которого они преследовали. Но зато, — а это было их величайшим желанием, — они обнаружили в том месте изобилие воды, восстановили силы и поспешили сообщить о находке Либеру. Возрадовавшись, он привел в те земли войско и построил там храм Юпитера Аммона, установив в нем статую с бараньими рогами. Овна Либер поместил среди созвездий таким образом, чтобы Солнце, пребывая в этом знаке, возрождало силы всякого творения, что и происходит весной, и сделал это именно по той причине, что бегство овна возродило его войско. Кроме того, он пожелал, чтобы Овен, послуживший наилучшим проводником для его войска, и среди двенадцати знаков стал первым.

20.4. Но Лев, который написал «Историю Египта», рассказывает о статуе Аммона следующее: когда Либер правил Египтом и почитался людьми как зачинатель всякого ремесла, из Африки прибыл некий Аммон и пригнал Либеру множество скота, чтобы тем самым легко снискать его милость и хоть в каком-либо деле прослыть первооткрывателем. Считают, что за эту услугу Либер подарил ему землю, что находится напротив египетских Фив. Поэтому ваятели Аммоновых статуй изображают его с рогатой головой, дабы люди помнили, что он первым познакомил их со скотоводством. Те же, которые хотят вменить Либеру заслугу этого деяния, которое он совершил по своей воле, без вмешательства Аммона, с рогами ваяли статуи Либера, и Овен, говорят, помещен среди созвездий в память о том событии.

История

Овен — одно из древних созвездий.

В Месопотамии местные астрономы-волхвы образовали здесь созвездие Наемный работник (LU.CHUN.GA) или Доброволец, входившее в тамошний Зодиак. С большой степенью уверенности можно считать, что при заимствовании идеи Зодиака греками было также заимствовано и это созвездие.

Подробнее

По шумерологу В.В. Емельянову, созвездие восходило в период весеннего равноденствия и начала ниппурского года, когда избирался новый царь. Согласно традиции, избранник должен был быть добровольцем, который хочет вызвать на поединок силы старого мира и сразиться с ними. Это жертвующий собой юноша, который знает, что его решимость таит в себе двойную опасность: либо он будет убит на поединке, либо через какое-то время, уже будучи царем, погибнет от руки такого же претендента. С жертвой добровольца сравнивается обычай приносить в жертву Новому году ягнят-первинок. В. В. Емельянов - Вавилонский зодиак

Легенды говорят Плиний говорит, что название созвездию предложил Клеострат Тенедосский (или определил его звезды), как раз и занимавшийся Зодиаком. Более того, он сначала придумал Овна, а потом — Стрельца. Это, конечно, возможно, хотя верить Плинию в астрономических вопросах — занятие неблагодарное. Можно предположить, как это делает Г. Куртик, что с Востока заимствовался изобразительный образ созвездия, который представлял собой барашка или овцу, которых, видимо, «наемный работник» пас.

Арат Солийский пишет об Овне так:

Там же стремительный путь Овна пролегает. Гонимый
Вдоль поднебесных кругов протяженнейших, он быстротою
Даже самой Киносуре-Медведице не уступает.
Сам по себе он едва различим и звездами беден,
Если смотреть при Луне; но поможет тебе Андромеды
230 Пояс его отыскать: он прямо под ней расположен.
Свод необъятный небес Овен посреди попирает

Греки называли созвездие Κριός, Овен, но иногда использовали Ἀιγόκερως, что на самом деле означает козерог, но не имеет отношения к Козерогу.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 13 звезд, около Овна, не вошедших в фигуру - 5.

Овидий в "Фастах" упоминает Овна:

23 марта. Очищение труб
Можешь теперь ты поднять взоры к солнцу с такими словами:
"Ты подстелила вчера фриксова овна руно".

20 апреля
Солнце покинет вождя руноносного стада, что предал
Геллу, и Солнцу вослед тучные жертвы несут.

25 апреля. Робигалии
Только неделя одна до конца остается апреля,
На середине уже вешнего времени бег.
Овна уже не ищи, Афамантовой смертного Гелле:
Дождь в эту пору идет, в небе является Пес.

Варианты названия

У римлян было много названий для созвездия.

Во-первых, это мифологические производные: Phrixea Ovis (Фриксов баран, а вовсе не "фриксовы яйца", как нам необдуманно подсказывает гуглёвый переводчик), Pecus Athamantidos Helles и Phrixeum Pecus (Геллова скотина и Фриксова скотина), Portitor Phrixi, Phrixi Vector (Фриксов возчик) и просто Phrixus (фриксов), Ovis aurea и Ovis auratus (Золотой баран), Chrysomallus и Chrysovellus (Златорунный).

Производные от образа: Cornus и Corniger ("рогатый"), Laniger и Vervex (баран), Dux opulenti gregis (вожак стада?), Caput arietinum (голова барана), у Манилия «Круторогий» и «Шерстоносный»…

…и астрономических функций: Aequinoctialis (равноденственный), Vernus Portitor ("приносящий весну"), Princeps signorum coelestium, Princeps zodiaci, Ductor exercitus zodiaci (обобщенно, Вождь Зодиака), Arcanus (почему-то "таинственный").

В странах Ближнего Востока созвездие называли:

  • в Сирии - Amru (Emru);
  • в Персии - Bara, Bere, Berre;
  • в Турции: Kuzi;
  • в Иране - Varak.

Все это — "Овен" на соответствующих языках.

Встречается также непонятное Arabib (Aribib). Встречается также название Al Kabah al ʻAlīf (домашний баран), но чаще всего созвездие называлось просто Al Ḥamal, "овца". Отсюда названия средневековых и более поздних европейских авторов: Hammel у Риччиоли, Alchamalo у Вильгельма Шиккарда, Alhamel у Эдмунда Чилмида.

Фольклор

В «Аналитическом каталоге» фольклорных сюжетов этнограф и специалист по сравнительной мифологии Юрий Берёзкин зафиксировал огромный массив астрономических мотивов в различных культурных традициях.

Об астрономии в фольклоре

Следует отметить, что достоверность астрономической информации в фольклоре невелика. Информанты не разбираются в звёздном небе, фольклористы не знают астрономию и не интересуются ею, о чём предупреждает и сам Ю. Березкин. Следует с осторожностью относиться к приводимой ниже компилятивной информации.

  • Палки-копалки женщин-Плеяд: звезды Овна и Пегаса — Австралия
  • Сыновья культурного героя Васаре: Плеяды, Марс, Вечерняя звезда, Утренняя звезда, Овен — индейцы Амазонии

Библейские аллюзии

Соответствие 12 колен и знаков зодиака (созвездий)

У евреев созвездие называлось Telī.

12 зодиакальных созвездий традиционно связывались с одним из 12 колен Израиля, правда, единства тут не было. Так, Овна считали за колено Иуды, Гада или Неффалима, трех сыновей Иакова, родоначальников соответствующих колен. «Классическим» вариантом считается Иуда.

Поздние христианские аллюзии:

  • Овца Авраама,
  • Апостол Петр с тиарой (созвездие Треугольник),
  • аллюзия Христа.
Новое время

В 1612 году Планциус часть звезд Овна выделил в отдельное созвездие астеризм Северная Муха. Созвездие это, однако, признания не нашло и ныне забыто.

Дмитриев-Мамонов

В поэме «Россия» (70-е гг. XVIII в.) писательствующий помещик Фёдор Дмитриев-Мамонов даёт, кажется, единственное в русской литературе описание созвездий. Среди созвездий, России надлежащих он называет Серну:

И Серна в небесах над сей страной сияет:
Созвездие сие к нам собственно лежит,
И собственно оно к России надлежит;

Историк литературы Михаил Осокин в комментариях к «России» указывает, что это Овен, но не дает никаких пояснений такому выбору. Я же никогда не встречал названия «Серна» для этого созвездия.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Aries (Ari).

В искусстве
Рене Менар

Рене Менар, французский художник, историк искусства в книге «Мифы в искусстве старом и новом» писал о созвездиях зодиака:

Путь бога Гелиоса разделен на двенадцать частей, по числу месяцев в году и числу находящихся на этом пути созвездий, которые принято изображать в искусстве следующими зодиакальными знаками:

  • Овен (апрель) в сопровождении голубя Венеры;