Астронотус гипотетическое средневековое созвездие


Астронотус — средневековое созвездие, восходит к рукописи из Монтекассино (Италия) начала XI века, известной по копии XII века, копируется Майклом Скотом, после чего становится популярным; идентификация созвездия неоднозначна.

Мифология


Астронотус на небе выглядит кентавром-женщиной: кентавридой или, если угодно, кентаврессой.

Это дочь Хирона Тея… Правда, Тея была, скорее всего, обычной женщиной, потому что ее Посейдон превратил в лошадь — а зачем превращать в лошадь ту, кто уже полу-лошадь? Возможно, это Гиппия (Гиппа) или Оккироя, тоже дочери Хирона, но возможно, это все разные имени одной хирониды. Так или иначе, попавшая на небо дочь Хирона была не человеком, а кентаврессой.

Как она попала на небо, неизвестно. Тею поднял на небо Посейлон в виде лошади: или как Пегаса, или как Малого Коня. Астронотус точно не конь, да и положение на небе другое.

Так что приходится считать, что это другая дочь-кентавресса Хирона, попавшая на небо за неизвестные заслуги.

Эту хиронову дочь (попавшую на небо) так же звали Фетидой. Фессалийцы вообще верят, что эта та самая Фетида (Θετις), что жена Пелея и мать Ахиллеса. Правда, они говорят, что она не кентавресса, а получеловек-полурыба: хвост к нее чешуйчатый и холодный. Нам такая Фетида не годится: возможно, это совсем другая Фетида / Тетис (Τηθυς), титанида, жена Океана, кормилица Геры.

Мы уже запутались, но римляне всё запутали еще больше и смешали эту непонятную Фетиду со своей собственной богиней Фидес. Подробности в разделе История созвездия.

История


Астронотус — средневековое созвездие в виде женщины-кентавра, опубликованное Майклом Скотом в «Liber introductorius».

Астронотус восходит к рукописи из Монтекассино (Италия) начала XI века, известной по копии XII века. Там автор обсуждает южную приполярную область, невидимую в Европе, и вводит гипотетическое циркумполярное созвездие Астронотус, не соотнося его с видимыми созвездиями.

В последствии Астронотус появляется в иллюстрированном перечислении созвездий Майкла Скота в манускрипте «Liber introductorius» в 1228 году; на время этот список английского астролога и переводчика становится стандартом для последователей, но через триста лет совершенно забывается. Проблема состоит в том, что астрономия в этот период находилась в небрежении, и список Скота хотя и был популярен, но в календарях и компендиумах «общего знания», а не в специальной литературе. Ни в каталогах звёзд, ни на звездных картах (тогда это были планисферы) оно не встречается, так что идентифицировать его сложно. Добавлю, что ни сам Скот, ни его последователи не были астрономами и вообще плохо понимали, о чем писали, и на их комментарии полагаться отнюдь нельзя.

Как нередко в таких случаях на помощь исследователю приходит не только астрономический, но и мифологический анализ текстов.

Сам Скот указывает, что Астронотус есть морская вода океана, а другое имя ей — Тетис, жена Океана, кормилица Геры. По мнению автора созвездие находится между Северной Короной и Геркулесом. Локализация близ Геркулеса встречается и у схолиастов.

C другой стороны, в схолии Strozziana, LIV указывается, что как у северного полюса Мира с приполярными Медведицами, у южного полюса тоже есть свои приполярные созвездия, которые мы (жители северного полушария), никогда не видим. Одно из них — Астронотус. Это Тетис, подтверждает схолиаст, жена Океана, кормилица Геры.

К локализации мы ещё вернёмся, но почему титанида Тетис, богиня пресной воды (Океан древних греков — река, и вода в ней пресная!) стала кентаврессой? Приходится расследовать целый ряд превращений мифологического образа созвездия.

А началось все с дочери кентавра Хирона, кентаврессы. Её звали Тея (например, по Грейвсу), Гиппия / Гиппа, Оккироя или Меланиппа — это разные имена, возможно, принадлежали одной дочери, а возможно разным. Её превратил в созвездие Посейдон (связь Посейдона с конями хорошо известна). Вообще-то целью катастеризма (превращения в звёзды) называют Малого Коня или Пегаса (созвездия рядом), но раз уж кентавресса оказалось на небе, то теперь её при желании можно поселить в разных созвездиях.

Нужно заметить, что дочь Хирона (помимо всей неоднозначности с собственным именем) первоначально звали Фетида (Θετις). Фессалийцы даже считали, что это знаменитая жена Пелея, мать Ахиллеса, но уже они смешивали ее с Тифидой (Тетис, Τηθυς), морской богиней: вместо лошадиного тела они приторачивали кентаврессе чешуйчатый рыбий хвост. (И не надо смяться: П. Г. Куликовский в «Справочнике астронома-любителя» 1971 года тоже называет спутник Сатурна Тефию Фетидой.)

Но чтобы трансформация дочери Хирона в титаниду-жену Океана окончательно утвердилось и локализовалась на небе (как в описании у Скота), понадобилась вмешательство римской астрономии и мифологии.

В римской астрономии было созвездие Фидис, свое национальное созвездие, которое упоминают Фирмик Матерн, Марк Манилий, Колумелла. Это созвездие долго не могли идентифицировать, потому что «Фидес» — Струна — называли также Лиру, как струнный инструмент. У авторов Лира тоже отдельно упоминается, так что возникали сомнения, о чем речь. В конце концов, из анализа текстов выяснилось, что Фидес — классическое созвездие Южная Корона.

Вот в чем дело. У римлян была богиня Фидес со странными функциями: это персонификация гражданской верности. У римлян было вообще много скреподержательных богов и богинь — Доблести, Благочестия, Чести, Согласия, перечисляет Википедия, и других им подобных. В империи без этого нельзя. Соответственно, нарушившим гражданскую верность приходилось сталкиваться с богиней Фидес. Вот греческий Иксион обманул (попытался) доверившегося ему Зевс — и тот его покарал: приковал к огненному колесу и забросил на небо в виде созвездия Южная Корона, её так и называли «Колесо Иксиона». Римляне присвоили это небесное пыточное приспособление богине Фидес и созвездие стали называть соответственно.

В какой-то средневековый момент (очевидно, до Скота) римская Фидес зацепилась за греческую Фетиду, дочь Хирона, та — за Тетис, и — тадам! на небе появляется Астронотус, кентавресса со странным именем, химерическая мешанина трёх божественных существ.

Хорошим аргументом за то, что точкой пересечения была именно Южная Корона, является то, что это созвездие в средневековой Европе называли просто «южная»: austrina, meridiana, meridionalis, notia. Собственно, это уже без чуть-чуть Austronotus, Астронотус.

Положение Астронотус на месте Южной Короны формирует целый кентавриный уголок неба: кентавр-Стрелец, под ним Астронотус, напротив — Центавр (собственно, отец нашей героини), который несет Волка на заклание на Жертвенник

Это мы такие ловкие, локализовали Астронотус как Южную Корону, а современники относили её то в область южного полюса Мира (как выше), то перепутав (как сам Скот) с Северной, в район Геркулеса, а иногда и в район Девы, что вообще никак не объяснить. Впрочем, на позднесредневековой планисфере Тюбингенской книги Астронотус, как положено, рядом с Центавром.

Я считаю, что идентификация Астронотус как дочери Хирона и как созвездия Южная Корона весьма вероятны.