αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Волк весеннее созвездие


Волкклассическое весеннее созвездие северной полусферы неба. В средних широтах северного полушария наблюдается у горизонта в направлении на юг.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Яркие, именованные и интересные звёзды
B1.5III α Каккаб
Kakkab
араб. Звезда судьбы или Путеводящая. Возможно, имеет какое-то отношение к жертве?
B2IV γ Thusia
Thusia Therion
Thusia Theriou
гр. Греческое Thusia означает «жертва», Thusia Theriou - «жертвенное животное». Очевидные отсылки к мифам о происхождении созвездия, которые приведены в соответствующем разделе.
B1.5IV δ Hilasmus гр.: ιλασμος Также греческое название того же происхождения и смысла: перевод означает «искупительная жертва».

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Мифология


Это Ликаон, превращенный Зевсом за мерзость человеческого жертвоприношения или же (и?) за каннибализм в волка.

Другая версия: просто некий безымянный волк, принесенный целомудренным кентавром Хироном в жертву богам. Поэтому и изображается в некоторых небесных атласах пронзенным копьем Центавра-Хирона, несущего его на Жертвенник. На роль жертвователя годится и кентавр Фолос, считавшийся искусным гадателем по внутренностям животных.

А иногда полагают, что Хирон приносит в жертву не Волка, и даже не некого неопределенного Зверя, как раньше называли это созвездие, а совершает возлияние вином — так что это Мех, а не Волк! Впрочем, так это созвездие ни когда не называли.

«Астрономия» Гигина

ЗАЯЦ
. 33.1. Говорят, что он убегает от собаки охотящегося Ориона. В самом деле, чтобы представить Ориона, как и полагается, в образе охотника, решили обозначить это какой-либо деталью. Потому-то и поместили у его ног бегущего зайца. Некоторые говорят, что зайца поместил среди созвездий Меркурий и что он обладает способностью, в отличие от других четвероногих, одних детенышей производить на свет, а других в то же самое время вынашивать в утробе. Но те, которые не согласны с этим объяснением, утверждают, что не следует столь благородного и столь великого охотника, о котором мы уже поведали, рассказывая о созвездии Скорпиона, представлять в образе охотника, который травит зайца. Каллимаху также вменяется в вину то, что он, воспевая Диану, говорит, что она, охотясь на зайцев, радуется виду заячьей крови. Поэтому Орион обрел зримый образ так, словно он сражается с Тельцом.

33.2. О зайце же до нас дошло такое преданье: в старину на острове Лерос не было ни одного зайца, но один юноша, живший на этом острове, которому полюбились эти зверьки, привез из чужих краев беременную зайчиху и самым старательным образом позаботился о том, чтобы она принесла приплод. Когда она родила, он многим своим согражданам внушил ту же страсть и частью деньгами, частью подарками добился того, что все они приобрели зайцев и начали их выкармливать. Поэтому в короткое время на острове расплодилось так много зайцев, что они, говорят, наводнили весь остров. Поскольку люди не давали им никакой еды, зайцы сделали набег на их поля и уничтожили весь урожай. После этого жители острова, пораженные случившимся бедствием и страдая от голода, приняли единодушное решение и с трудом, говорят, изгнали, в конце концов, зайцев с острова. Поэтому спустя время фигура зайца была помещена среди созвездий в назидание людям: все, даже самое желанное в жизни, впоследствии начинает доставлять неизмеримо больше горя, нежели радости.

История

Волк — древнее созвездие, заимствовано греками с Ближнего Востока

В Месопотамии существовало созвездие Бешеная (или Дикая) Собака или Волк (UR.IDIM по-шумерски), отождествленное со звездами современного Волка. Это была общая звездная фигура для астрономии Ближнего Востока: интерпретируются названия Zibu - Зверь на цилиндрах Евфрата и Urbat - Зверь Смерти или Звезда Отцов Смерти в Аккадии

По всей видимости, в данном случае произошло прямое заимствование древнего месопотамского созвездия греками.

Однако греки, и позже римляне называли созвездие неопределенно — Зверь, Θηρίον. Арат Солийский, Гиппарх, Птолемей использовали именно это название.

Арат, возможно, считал созвездие частью Центавра, однако это мнение — исключение из общего правила и в разных частях текста звучит по-разному.

Созвездие входит в состав каталога птолемеевского "Альмагеста". Птолемей насчитывает в созвездии 19 звезд.

Название Κνηκίας (волк) встречается в баснях греческого баснописца Бабрия, жившего во II веке, однако "зверь" в разных синонимах остается более распространенным именем: Bestia у Витрувия , Fera у Германика, Belua (Монстр).

Другие животные тоже претендуют на это место, встречались названия Барс, Воющая Собака (Canis Ululans), Морской Лев (Leo Marinus), Panthera (Пантера) и почему-то Конь (Equus Masculus) у Байера, у него же Leaena (Львица).

Тема жертвы, которую приносит Центавр, также развивается: Quadrupes vasta у Цицерона, Hostia (Жертва) у Гигина, Жертвенное животное Кентавра (Victima Centauri), Bestia Centauri (Зверь Кентавра) у Риччиоли. Гимин во «Введениях в небесные явления» говорит, что Гиппарх называл его "Побежденный Кентавром" (κρατεῖ ὁ Κένταυρος) или «Соперник Кентавра». Прусские таблицы приводят версию Tenet Centautrus, «Удерживаемый Кентавром»

Так же у Риччиоли Посвященный Марсу (Martus): волк (и собака) был атрибутивным животным этого бога, хотя вряд ли Центавр приносит жертву ему. Эратосфен называет созвездие Винный Мех, считая, что добросердечный Кротос не приносил кровавых жертв, а ограничивался жертвенным возлиянием вина. Мне однажды встретилось наименование Копье Центавра, но вообще-то Волк только подцеплен Центавром на его копье.

Lupus появляется в Альфонсовых таблицах, Fera Lupus (Зверь волк) в средневековых переводах Альмагеста на латынь.

Лаланд приводит исторические названия Leo Marinus (Морской Лев), Deferens leonem (изображение Льва), Canis ululans (Воющая собака), Leopardus (Леопард), Lupa (Волк), Martius (Марсов), Lycisca (Рявкающий или Лающий). Встречается метафорическое Cynocefalus - «Собакоголовый» (возможно, это не Волк, а египетское гипотетическое созвездие Обезьяна).

Арабы считали созвездие Львицей (Al Asadah), откуда произошла форма Asida, и Al Sabuʽ (Дикий Зверь), давший транслитерацию Al Subahh, встречающуюся в европейских текстах.

Однако древнеарабские астрономы вне классической традиции формировали на этом месте и части Центавра созвездие Al Shamārīḣ - Пальмовая Ветвь и Ḳaḍb al Karm - Винная Лоза.

Христианский ревизионизм

Цезий: Колено Вениаминово
Шиллер: Иаков Израиль

Христианские благочестивые астрономы находили столь же благочестивые варианты для созвездия, избавленные от языческой мерзости: Цезий видел в нем символ колена Вениаминова (а его символ - волк), а Шиллер - самого Иакова, точнее, в его новом именовании — Израиль.


У Копиевского на первой планисфере на русском языке, выполненной в 1699 году, назван Зверь Волк и ему Центавр сопротивляется, хотя на самом деле ситуация противоположная.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Lupus (Lup).