Черепаха ошибочное созвездие


Черепаха — «историческое» устаревшее созвездие, фактически, астеризм.

История


Фактически, Черепаха — это не слишком известный астеризм между Китом, Рыбами и «водой» Водолея.

Эти звезды давно выделялись, но не всегда назывались так. Витрувий (I в. до н.э.), похоже, называет эти звезды Emphasized Ἑρμεδόνη («Слабые Звезды Потока»), в моем тексте немножко по-другому: Под Овном и Рыбами лежит Кит, у гребня которого, равномерно по обеим Рыбам, расположена тонкая струйка звезд, которые по-гречески называются αρττεδοναι. Риччоли ошибочно утверждает, что это effusio Aquarii, традиционное обозначение потока воды из кувшина Водолея; но Бальдус, а за ним Скалигер, говорят, что это слово было Ἁρπεδόνη (по Р. Аллену, не понятно, о чем это он). В общем, эти звёзды ассоциировались скорее с Водой Водолея.

Однако, тот же Риччоли (XVII в.) называет их Hermidone (гермесовы?), а некий французский комментатор — les délices de Mercure, «радости Меркурия», похоже, намекая на лиру, которую Гермес сделал из панциря черепахи.

Явно Черепаха появляется среди созвездий Хилла (1754). Хилл помещает её над созвездием Кита, между Китом, Рыбами и «Водой» Водолея, заявляет, что там свободное место, а звезд много и звёзды эти по форме напоминают морскую черепаху.

Наконец в 1844 году английский астроном, бывший адмирал флота Ее Величества, Вильям Смит публикует работу Круг небесных объектов (Cycle of Celestial Objects), в первой части рассматривающую вопросы общей астрономии. Смит упоминает астеризм Черепаха, в котором находится двойная звезда, вызвавшая его интерес.

Из всех нечастых упоминаний Черепахи только Черепаха Хилла тянет на настоящее созвездие. Но вероятно, память об старом астеризме еще недавно была жива, хотя сейчас мне понадобились долгие изыскания, чтобы сложить черепаший пазл.