Паруса: история созвездия

Парусановое созвездие южного неба, часть древнего большого созвездия Корабль Арго, безбедно существовавшего аж с античной древности до середины XVIII века, что-то около двух тысячелетий, пока с ним не расправился французский астроном Лакайль. Он расчленил заслуженное созвездие на кусочки Киль, Паруса и Корму.

Для начала в 1754 году Лакайль предложил новое созвездие Компас около Арго. Пока астроном не посягал на Арго: Компас был составлен из звезд, не входящих в состав Корабля. Однако неугомонному французу этого показалось мало: через два года, в 1756 году он разделил Корабль Арго на четыре части, три созвездия: Киль, Паруса и Корму (рядом к ним добавил Мачту) и опубликовал их звезды в своем каталоге неба. Он оправдывался, что такое большое созвездие как Корабль Арго необъятно, де, для умов астрономов, в нем можно запутаться, а букв для обозначения звезд не хватает.

Надо, впрочем, признать, что наш французский ниспровергатель никогда не иллюстрировал эти четыре созвездия: на его планисферах 1756 и 1763 годов изображается целенький корабль с единым названием. Впервые три созвездия-расчлененки Лакайля (без Мачты) изобразил на планисфере 1764 года французский картограф Дидье Робер де Вогонди. Пусть его: он был географ, а не астроном.

Первоначально лакайлевское трио — Киль, Корма, Паруса — имело непонятный статус, это были скорее большие астеризмы в составе созвездия Арго: в атласах, например, рисовали корабль, подписанный «Арго», но его отдельные части тоже подписывал соответственно: «Киль», «Корма», «Паруса»; или в списках созвездий отдельно называли Компас, но и созвездие Корабль Арго называлось как целое. Постепенно, троица завоевывала признание астрономов, а «Корабль Арго» использовался все реже. Однако, окончательное разделение произошло только в начале XX века решением МАС.

Английский астроном и популяризатор астрономии Ричард Проктор в 1878 году издал «Звездный атлас для библиотек, школ и обсерваторий» (A star atlas for the library, the school and the observatory), в котором предложил некоторые изменения в названиях и составе созвездий. В частности, он предлагал вновь объединить три созвездия Лакайля — Корму, Киль и Паруса — в одно созвездие Корабль Арго. Предложение отменное, но в жизнь не воплощенное.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Vela (Vel).