Харлеанский Арат средневековый манускрипт

Каролингское возрождение — период культурного возрождения в Европе в эпоху Каролингов в конце VIII — середине IX века.

Средневековый астрономический манускрипт эпохи Каролингского возрождения, 830 год или несколько позже, одна из первых средневековых европейских рукописей.

Манускрипт содержит перевод «Явлений» Арата Солийского с греческого на латынь, выполненный Цицероном, так называемая «Аратея». Возможно, это первое с античности издание поэмы (с ним спорит по времени Лейденский Арат).

Текст «Явлений» расположен в нижней части страниц рукописи, а большую, основную часть каждой страницы занимают иллюстрации, выполненные в виде каллиграмм («стихографических изображений»). «Аратея» иллюстрированна «фигурными стихами», каллиграммами описаний созвездий из «Астрономики» Гигина: это стихотворные тексты выполненные в виде фигур созвездий. На фигурах отмечены красные звёзды, но их положение не имеет ни какого отношения к реальности: Харлеанский Арат — не астрономический атлас, а по-честному, развлекательная «книжка в картинками».

Кроме того, в манускрипт добавлены выдержки из «Натуральной истории» Плиния, «Комментариев на "Сон Сципиона"» Макробия и из сочинения Марициана Капеллы «О бракосочетании Филологии и Меркурия». Впрочем, эти дополнения уложились в пять страниц. Наконец, последняя иллюстрация манускрипта — Планисфера Герувигуса, отдельная вставка, очевидно, из другой книги, добавленная позже.

Роберт Харли (английский политический деятель, 1661 — 1724) и его сын Эдвард собиратели рукописей и книг. Их коллекция манускриптов стала ядром сначала библиотеки Британского музея (вместе с Коттоновской библиотекой и коллекцией Ганса Слоана), а затем вошла в состав Британской библиотеки как «закрытая» (непополняемая) коллекция средневековых и возрожденческих иллюминированных манускриптов.

Манускрипт был издан в Реймсе во Франции в 830 году; после этого несколько раз переиздавался вплоть до XI века. Хранится в Британском музее в составе коллекции Харли под кодом Harley MS 647.

«Харлеанский Арат» уникален в двух отношениях: во-первых, каллиграммы созвездий эффектны и ходко пошли в народ, а во-вторых, Планисфера Герувигуса в ее составе — первая известная постантичная планисфера.