αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Подвиг одиннадцатый Геракл достает яблоки Гесперид


Сад Гесперид.
Фредерик Лейтон, 1892

Геспериды, дочери титана Атланта, держателя неба, хранили в своем саду дерево Геры, плодоносящее золотыми яблоками, наделявшими вечной молодостью. Хранили так долго, что стали уже считать своим. Говорят, даже начали подворовывать, и может быть поэтому Гера поставила к дереву стража — дракона Ладона. Дракон Ладон-сто-голов-двести-глаз и все глаза непрерывно смотрят на яблоки. (Молодильные яблочки, однако. Какими ветрами занесло в холодные славянские леса этот миф?) По малоизвестной версии мифа, яблоки были не яблоки, а овцы с золотым руном. Вообще-то, говорят, что яблок было всего три штуки, и «подворовывать» в таком случае было бы сложно: может быть, было не три яблока, а три яблони? Впрочем, не буду фантазировать.

(Я решил компенсировать брутальность нашего героя сладкой картинкой. На заглавной картинке Геспериды в своем саду. Дракон не мешает им предаваться неге.)

Геракл добрался до края света (по дороге раздвинув скалы, названные в результате Геркулесовыми столпами, и создав пролив из Средиземного моря в Океан — если только он не сделал это подвигом раньше) и нашел сад Гесперид в Атласских горах.

Каким путем двигался Геракл?

Геракл не знал, где находится сад Гесперид; он получил информацию от кого-то из бессмертных. По одной версии, он сначала посетил Кавказ и встретился там с прикованным Прометеем, обладавшим даром пророчества. За эту версию говорит факт, что на обратном пути Геракл Прометея расковал, возможно, в благодарность. Другая версия утверждает, что Геракл отправился в Европу к берегам реки По, где жил вещий морской бог старец Нерей, который и направил его на путь. Я предпочитаю этот вариант.

Найдя сад, Геракл не стал сам добывать яблоки. Он попросил Атланта сделать это, пока небо будет покоиться на мощных плечах героя. И вот, пока Геракл держал небо, Атлант по-бырому сгонял отправился за яблоками.

Может быть, Геракл, обратился к Атланту просто по тому, что побоялся Ладона, но доброхоты утверждают, что он сначала убил дракона стрелой и даже ногой его попрал, а уж потом пошел к Атланту с просьбой. Считают даже, что именно момент попирания и отображен в позе созвездия Геркулес. А попранный дракон — кандидат на прототип одноименного созвездия. Почему же Геракл сам яблоки не сорвал? Я полагаю, Геракл не хотел кражей яблок подавать Гере повод к прямой мести. Хотя Гере вполне было достаточно косвенной.

Каким путем Геракл возвращался?

Обратный путь Геракла шел через северную Африку. По дороге он сражался с сыном Геи царём Ливии Антеем и задушил его, подняв в воздух и раздавив грудную клетку. Это случилось в Ликсе, возможно, что это городок около Танжера. По крайней мере Грейвс сообщает: Когда Серторий взял Танжер, он вскрыл могилу, чтобы убедиться, действительно ли скелет Антея столь велик, как о нем говорят. И вправду скелет имел в длину шестьдесят локтей. Закрыв могилу, он воздал Антею почести как герою. Затем Геракл дошел до храма оракула в Амоне (оазис Сива в Египте, а не ближневосточный Аммон), основал стовратные египетские Фивы, заскочил через Азию в Линдос на Родосе и двинулся на Кавказ.

На Кавказе Геракл освобождает прикованного титана Прометея, убив орла-стервятника, ежедневно прилетавшего клевать титанью печень. Именно эта стрела героя была помещена на небо в виде созвездия Стрела, а стервятник в виде Орла.

Символически подвиг восходит к Скорпиону. Пьер Пиобб говорит о Водолее, но имеет в виду он сам подвиг или освобождение Прометея, я не знаю. А создание Геркулесовых столпов он однозначно относит к Близнецам. Потому что столбов два и они похожи как близнецы. Я не был в Испании и не могу прокомментировать это мнение. Отдельное созвездие Ветвь Яблони было предложено английским астрономом Джоном Сенексом: Ветвь держал в руке Геркулес. Не прижилось.