Культурные герои
Культурные герои всегда идут в обход!
Песня
Культурный герой — относительно новое явление. Сначала были боги, управляющие миром, герои, совершающие подвиги, цари местного значения. А "культурный герой" появился позже, когда выяснилось, что помимо подвигов и царствования, некоторые персонажи мифов занялись творческим преображением мира, несли в мир созидательное начало, создавали то, что теперь называется культура и цивилизация.
Культурными героями могут быть и боги, и «обычные» герои, и простые смертные. Некоторые культурные герои могут обожествляться и становиться богами, а бывает и наоборот, совершенно бескультурные, бессмысленно-хтонические боги постепенно приобретают черты и функции носителей творческого цивилизационного начала.
За свою культуртрегерскую деятельность многие персонажи попали на небо.
Прометей
Выделю титана Прометея отдельно. Если верить традиционной точки зрения, Прометей был главным божественным "прогрессором" человечества.
Он вынесен в раздел титанов - Прометей.
Сельское хозяйство
Теперь для себя отыщи ты
"Труды и дни", Гесиод, пер. В. В. Вересаева
Место в тени под скалой и вином запасися библинским.
Сдобного хлеба к нему, молока от козы некормящей,
Мяса кусок от телушки, вскормленной лесною травою,
Иль первородных козлят. И винцо попивай беззаботно.
«Средиземноморская пищевая триада» включает хлеб, сыр и вино; ими держалась цивилизация.
Хлеб
После известных событий с похищением и возвращением дочери Персефоны она как-то расчувствовалась и одарила человечество в лице его отдельных представителей всякими полезными земледельческими навыками. В целом это пошло человечеству на пользу, а вот отдельные представители пострадали. Круг Деметры весьма широк, и здесь только те, что отразились на небе хоть как-то.
- Иасион — земледелец; получил от Деметры зерна пшеницы; посвященный, основатель самофракийских мистерий — Близнецы (с Триптолемом);
- Трохил — жрец Деметры, покровитель мельничного колеса и мукомольного дела; как первый человек, запрягшим квадригу — Возничий;
- Триптолем — первый земледелец; получил от Деметры золотую колесницу с драконами, соху, зерно; засевал земли и обучал других; первый посвящен в мистерии — Возничий, Волопас, Близнецы (с Иасионом);
- Эвбулей — свинопас, потерявший свиней при похищении Персефоны; одним из основателей элевсинских мистерий; Волопас, хотя и фактически свинопас;
- Филомел — изобретатель повозки и плуга, сын Деметры и Иасиона; возможно, первопосвященный: Волопас; отождествляется с Бутосом:
- Бутос — который, однако, не герой, а сельскохозяйственное божество-полубог круга Деметры; Волопас, Большая Медведица (Телега).
Вино
Вино — важнейшая часть культуры греков, да и человечества вообще. Бог вина - Дионис.
Дионис передал Ойнею виноградную лозу, за то, что переспал с его женой. Дионис обучил Икария виноградарству и виноделию. Икарий, отец Эригоны, распространял виноделие и культуру пития вина по Аттике, но финал его был печален.
Сыр и оливки
Аристей: заквашивание молока, пчеловодство и выращивание маслин.
Конная езда и воинское дело
Целый ряд персонажей - культурных героев Греции связан с освоением всякой конной упряжи и использованием коней в качестве транспорта. Поскольку конь - атрибутивное животное Посейдона, этот бог-земледержец прячется за подкладкой многих мифов этого цикла.
- Квадрига - Эрихтоний или Орсилох или Трохил,
- верховая езда (вместо обычных колесниц) - Беллерофонт,
- седло (или попона) и узда - Пелетроний.
Все эти герои (включая Посейдона) претендуют быть отображенными в созвездии Возничий.
Искусство, наука, религия
Хирон, даром что кентавр, оказал самое облагораживающие влияние на Грецию, воспитывал и обучал героев, прививая им не только воинские навыки, но давая общее образование и наставляя в искусствах и науках. Многие из этих наук он основал сам, скажем, астрономию. Многие ниже- и вышеописанные герои воспитаны Хироном.
Игрой на лире овладел Орфей и привил человечеству любовь к музыке. Продолжателем его был Арион. Одновременно с Орфеем жил фракийский музыкант и поэт Тамирид. Амфион, брат Зета — вдохновенный игрок на лире, от звуков которой двигались камни и выстраивались в городские стены. Кротос, кентавр, но кентавр культурный, изобретатель лука, ценитель искусства, придумавший приветствовать артистов аплодисментами.
По некоторым древним версиям мифов, чудовищные братья Алоады, на самом деле - создатели культа Муз. Не верится никак, но я их все-таки включил в этот раздел.
Асклепий — основатель медицины.
Дедал — инженер, архитектор, механик и вообще изобретатель.
Несколько жрецов, формировавших религиозные культы. Жрец, "гадатель по пчеле" Бут. Кекроп, отрицавший традиционные кровавые жертвы и сжигавший на жертвенном огне ячменные лепешки. Троянский прорицатель Лаокоон. Сюда же можно было бы смело отнести «земледельцев» круга Деметры.
Девкалион со своею женой Пиррой — возродители человечества после потопа.