Дагон божество Ближнего Востока

И҆ бы́сть є҆гда̀ воста́ша заѹ́тра, и҆ сѐ, дагѡ́нъ лежа́ше лице́мъ на землѝ пред̾ кївѡ́томъ завѣ́та гд҇нѧ: глава́ же дагѡ́нова и҆ ѻ҆́бѣ плеснѣ҄ но́гъ є҆гѡ̀ ѿѧ҄ты на пра́зѣ ѻ҆со́бѡ ка́ѧждо, и҆ ѻ҆́бѣ дла҄ни рѹ́къ є҆гѡ̀ лежа́щѣ при две́рехъ, то́чїю трѹ́пъ дагѡ́новъ ѡ҆ста́сѧ.

1-я Книга Царств 5:4,

Елизаветинская Библия


рельеф Дур-Шаррукина<br>Хорсабад, Ирак
рельеф Дур-Шаррукина
Хорсабад, Ирак

цветной рисунок на основе прорисовки рельефа

Дагон — бог Аккада, ставший затем божеством симитов и национальным божеством филистимлян; миксаморф, ихтиантроп с человеческим торсом и рыбьим хвостом. Отождествляется с созвездием Южная Рыба.

Имя Дагона известно даже людям, не занимавшимся специально мифологией Междуречья, и этому есть несколько причин.

Неизвестный автор, 1873
Неизвестный автор, 1873
Низвергнутый перед ковчегом Дагон

Во-первых, Дагон упоминается в Библии в ряду неправильных богов, которые делают неправильный мёд которым нельзя поклоняться, наряду, например, с Ваалом и Молохом. Правильный бог Иегова даже был вынужден самостоятельно разрушать его святилища, дабы не осквернять Себя таким соседством. Вот как написано об этом в 1-я Книге Царств (эту же цитату, но в трудночитаемой редакции «Елизаветинской Библии», я привожу в эпиграфе):

И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и обе руки его лежали отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона.

Во-вторых, в 80-х годах до одной шестой части суши, отрезанной от остального человечества, дошла, наконец, псевдонаучное исследование африканского племени догонов, выполненное в 30-х годах французским этнографами. Исследователи обнаружили в преданиях догонов информацию о контактах догоньих предков с земноводными инопланетянами с Сириуса. (Потом выяснилось, что они слегка не допоняли, а затем несколько приукрасили рассказы интервьюеров.)

Для диванного исследователя от африканских «догонов» до месопотамского «Дагона» совсем не далеко.

Ну, и для современного читателя Дагон, в первую очередь — персонаж книг Ларкрафта. Больно признаваться, но я Ларкрафта не читал и ничего внятного о его Дагоне сказать не могу.

Дагон имеет смешанный облик: тело у него человеческое, но с рыбьим хвостом. Этим он похож внешним на Оанн, хотя по оригинальному описанию Беросса Оанн несколько другой, и шумерского Эа. У филистимлян была женская ипостась Дагона — Атаргатис (Деркето). А вообще, в Ханаане в какой-то степени отождествлялся с Элем / Илом.

Филон Библский (1 в. н. э.) отождествлял Дагона с Хроносом — отцом богов греческого пантеона. Это, конечно, ни в какие рамки, и верить Филону не следует: Хронос — бог времени, а «отец богов» — Кронос: совершенно разные персонажи, путать которые стали в эпоху позднего эллинизма.

В поздние эллинистические времена, когда религии стали перемешиваться, Дагон у греков ассоциировался с Южной Рыбой, которая вообще притягивала образы восточных божеств.