Деркето сирийская богиня


Серебряная монета Деметриса III с изображением Деркето
Ашкелон
Wikimedia

ах деркето сколь стала поката
твоя девья нащипана грудь
и зубное стократно стаккато
двоетыквием выгнутых гурд

Константин К. Кузьминский, «Письмо на деревню девушке»

Деркето или Атаргатис (может быть, также Ано) — сирийская богиня или даже персонализировано: Сирийская богиня.

Была известна в Малой и Передней Азии, особенно почиталась в Междуречье, ей были посвящены два территориально близких города Междуречья: Бамбика (сирийское название Мабок, современная Сирия) и Эдесса (на сирийском Руху, на арамейском Адма, переименован в Эдессу в начале IV в. до н.э. после похода Македонского. Находился на территории современной Турции у границы с современной Сирией.) В Эдессе до сих пор сохранились два священных пруда, в которых содержались священные рыбы богини.

Греки отождествляли Деркето со своей Афродитой или иногда частично с Тюхе. Так же она смешивается с Астартой-Иштар, и вообще её смысл тёмен. Богиня была связана с водной стихией, поэтому с плодородием, может быть и с плодородием человека и потому с любовью, но это под вопросом. Но что точно, так это связь Деркето с водной стихией, филистимлянами она вообще воспринималась как женская ипостась Дагона, и имела рыбовидную нижнюю часть тела — с чешуей и хвостом. Но поскольку греческих авторов чужая сирийская богине не сильно интересовала, подробностей про Деркето-Атаргатис известно немного.

Как-то Деркето оскорбила Афродиту (как именно как-то не говорится), и та внушила ей любовь к смертному, местному сирийцу. Для греческих богинь это нормально — к смертному и к сирийцу, — а для местной было стыдно: она родила Семирамиду, а потом от стыда бросилась в озеро и стала рыбой. Дальше про озеро и про рыб мы еще узнаем всякое.

Катастеризмы
Южная рыба
Южная рыба
Sad Coffee, 2018

К нашей теме созвездий относится пара историй.

В реку Евфрат с неба (с луны) упало огромное яйцо. Речные рыбы вытолкали его на берег, а голуби высидели, в результате из яйца появилась Афродита в ипостаси Сирийской богини. По ее просьбе Зевс и поместил на небе созвездие Рыбы. А голубей никуда не поместил. (Как-то эта история перекликается с одной из версий мифа о Леде и рождении Диоскуров.)

Другой похожий миф утверждает, что уже взрослая богиня опять упала, но теперь не в Евфрат, а в озеро в Эдессе (о городе я писал выше). Ее спасла Великая рыба: Великая рыба стала созвездием Южная Рыба, а ее потомство — Рыбами. А вообще расплодившиеся потомки Великой рыбы продолжали жить в священных прудах города, посвященные Деркето.

Ну и наконец, сама Деркето — созвездие Дева. За что такая честь, непонятно. Тем более, никакой девой она не была.