Фидес римская богиня

Et fides Apostolica
Manebit per aeterna…
Я вижу в лаке столика
Пробор, как у экстерна.

Михаил Кузмин, «Fides Apostolica»

Фидес — римская богиня, и попала она на сайт, посвящённый происхождению созвездий, по недоразумению. Но оправдываюсь: это не я недоразумен, а римляне. Вот как было дело.

Фидес (Fides) — римская богиня верности клятве и кары за её нарушение.

Fides — это вообще «верность» и даже «вера» например, Fides Apostolica, «Апостольская Вера», но римляне, помешанные на государственности, вводили богиню в комплекс гражданских добродетелей вместе с доблестью, благочестием, честью, согласием, которые понимались как доблесть, честь и верность по отношению к Риму и лично к президенту. А злонамеренное нарушение клятвы вело к наказанию.

В нарушении верности и кроется причина появления Фидес среди греческих богов и героев, причастных созвездиям.

Нарушил верность Иксион, царь лапифов, святотатственно польстившийся на Геру жену самого Зевса. Зевс распознал коварство Иксиона и подсунул ему вместо жены облачный призрак, Нефелу (от этого союза пошло буйное племя кентавров). Поймав вероломца на месте неудавшегося преступления, Зевс жестоко покарал его: привязал к огненному колесу и закинул на небо. Возможно, это Южная Корона.

Поскольку Иксион понёс наказание за нарушение верности, латинская Фидес имеет к этому прямое отношение. Так что латиняне иногда называли Южную Корону Фидес или Фидис.