Гестия олимпийская богиня

Гестия, Крона могучего Дщерь, пресвятая Царица,
Ты охраняешь домашний очаг, и огонь Твой - бессмертен.
Ты же и мистам диктуешь обряды торжественных таинств
И воскурений бессмертным богам, что даруют усладу.

Орфический гимн

Старшая дочь Кроноса и Реи, покровительница домашнего очага и огня. Оставаясь безбрачной и целомудренной действительно, не у домашнего же очага любовью заниматься?!, пребывала как на Олимпе, так и собственных чертогах в принципиальной бездеятельности и впрямь, чем заниматься дома?, формально входя в совет богов, но тяготилось, видно, и этой ролью, потому что, по мнению некоторых, с радостью отдала свои права Дионису.

Гестии, богини домашнего огня, поклонялись в каждом доме и в общественных пританеях, где поддерживался городской огонь, посвященный Гестии. Поэтому у нее не было ни отдельных собственных храмов, ни изображений, ибо ее символизировало само пламя, вечно горящий огонь. Жрицы Гестии обязаны неустанно поддерживать его: если, горе, огонь угасает — дежурную жрицу порют розгами. Не смотря на это жрицы были весьма почитаемы, и когда они шли по улицам им предшествовал человек, ликтор, несущий розги. Впрочем, последнее — про весталок, римских жриц Весты, эквивалентной греческой Гестии.

На небе есть единственное созвездие, косвенно связанное в этой богиней. Гестия — хранительница домашнего очага: созвездие Жертвенник, если считать его очагом, посвящено ей.