Ликаон смертный, нечестивец

Известен Ликаон,
Которого писал историю Назон;
Известно, где и как на самом деле он
За хищные дела и за кривые толки
Из греческих царей разжалован был в волки.

И. Богданович, "Душенька"

С царем Аркадии Ликаоном и с его пятьюдесятью сыновьями (один из них Кефей, возможно, отец Каллисто) связана какая-то мерзость перед Зевсом, но какая именно, источники расходятся.

Геолокация

Ликаон основал первый город на земле город Ликосуру (по Павсанию солнце её увидало первой; по этому образцу люди научились строить себе города). Он там правил и ввёл культ Зевса Ликейского. Местом «мерзостной трапезы» называют соседнее местечко Трапезунт. Не нужно путать его с малазийским Трапезундом (современным турецким Трабзоном)! Здесь, в Трапезунте, Зевс перевернул стол (τραπέζι) со святотатственным блюдом, который превратился в одноименную гору.

Возможно, он просто принес в жертву заложника или некого младенца, и был за это наказан, или его сыновья еще и пытались накормить гостей-богов мясом этой жертвы.

Другие источники утверждают, что Ликаон сам приготовил и подал потроха жертвы, и это был не абы какой младенец, а собственный сын или внук Ликаона (называют имена Никтима или Аркада). Полагают, что Ликаон учинил злодейство не по глупости, а по подлости. Он то ли намеревался экспериментально проверить и, если удастся, развенчать веру во всеведение богов, то ли пытался осквернить зевесову божественную сущность каннибализмом, мстя Зевсу за совращение его дочери Каллисто.

Зевс легко распознал происки святотатца, опрокинул стол (этот стол стал горой в Аркадии) и превратил Ликаона в волка. Вероятно, и сыновей тоже, но на небе запечатлен только один Волк — Ликаон.

(Миф очень близок с мифом о Тантале и сыне его Пелопе. Причины и связи мне неизвестны.)

После это, расстроившись, громовержец обрушил на землю потоки воды, желая утопить погрязшее в пакости человечество. Впрочем, богу это не удалось. Смотри по этому поводу поучительный сюжет о Девкалионе.

Ликаон был отцом (или дедом) Каллисто. Это произошло еще до того, как он стал волком.

Неразборчивый Зевс потом имел с Каллисто роман, не взирая на её происхождение (если только роман не произошел раньше и не стал причиной всей описанной драме). Роман, естественно, закончилось для Каллисто плачевно, она была превращена в Медведицу. В этом контексте Ликаон может входить в комплекс сопутных созвездий в образе Волопаса. (Предостерегу, однако, что это далеко не общепринятая интерпретация Волопаса.)