Мифические животные


Среди созвездий очень много изображений животных. Зодиак просто-таки означает "звериный круг". Но я здесь расскажу именно о мифических животных, пребывающих на небе.

Драконы и змеи

У тети Зины кофточка с драконами, да змеями —
То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями.

«Баллада о детстве» Владимир Высоцкий

Во-первых, это, конечно, дракон.

Дракон — отдельное созвездие на небе, а на самом деле, на небе четыре созвездия-дракона: собственно, Дракон, возможно, Змея, а так же Гидра и Южная Гидра. Дракон — важное мифологическое животное, я про него составил отдельную специальную страницу.

Вообще, разница между древними драконами, гидрами, и змеями трудноуловима. Чудовищные змеи, ползавшие по южным окраинам Ойкумены, вполне себе тянули на драконов. Змеев же в античности знали многих и разных, это, например,

  • насылающие сон аспиды с шеей раздутою («насылающие сон» — не фигура речи: аспиды не убивали ядом, а наводили сон, от которого нельзя проснуться: так уснула и не проснулась Клеопатра),
  • рогатые керасты (позже выродившихся в рогатых гадюк),
  • амфисбены о двух головах, одна на обычном месте, другая на хвосте; обеими она может ужалить, двигается проворно, и глаза у нее горят, как свечки, как пишет Брунетто Латини в "Энциклопедии",
  • злобные эллопы, упоминаемые Мильтоном в "Потерянном рае",
  • огромные и грозные на вид кровавые геморрои в чешуйчатых кольцах,
  • земноводные херсидры и, наоборот,
  • огненные хелидры, оставляющие за собой дымящийся след,
  • кенхрисы или кенхры, ползающие всегда прямо в одном направлении,
  • гаммодиты, обладающие покровительственной окраской и не различимые на раскаленном песке,
  • снимающие кожу дипсады,
  • отравляющие воду натриксы, или ужи,
  • крылатые гадины якулы, то есть, "копья", бросающиеся на жертву с деревьев и летящие по воздуху, подобно снаряду из катапульты, как разъясняет Старший Плиний,
  • парии, бороздящие песок заостренным хвостом;
  • прожорливые престеры, ползающий всегда с раскрытой пастью, из которой валит зловонный дым
  • сепсы, от укуса которого развивается сепсис и разлагается не только тело, но и кости, ну и, конечно,
  • царь змей василиск, который, вроде бы, и не змея, а миксаморф.

Этот замечательный список почерпнут мной в основном из "Фарсалии" Лукана, где есть и другие полезнейшие сведения о древней ливийской фауне с красочным анамнезом змеиных укусов разного сорта. К нему хочется добавить гадюк, которых описывает Мишель Пастуро в "Истории цвета. Зеленый".

  • Гадюки прячутся, подстерегая жертву. Особенно опасна самка. Самец при совокуплении кладет ей голову в пасть, после семяизвержения она незамедлительно откусывает партнеру голову. Детеныши не менее свирепы: выйдя из чрева матери, они тут же убивают ее. (Значит, гадюки живородящи.)

Вся эта страсть родилась из крови Медузы Горгоны.

Какого именно вида Змея заползла на небо, сказать затруднительно.

Единороги

Хотя единорог устойчиво ассоциируется со средневековьем, в античности он тоже водился и даже упоминается в греческом "Физиологе" как быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей. Кстати, порошок из рога животного помогает при укусах змей и вообще при отравлении. К сожалению, добыть единорога сложно: он чуток, осторожен и скор и легко скрывается от преследователей. Чтобы его обмануть, нужно привести на охоту в лес девственницу и оставить одну сидеть на пеньке: умиротворенный её чистотой зверь тихо подходит, кладет голову ей на колени и засыпает, и тогда охотники могут легко его взять.

Я много читал о повадках этих животных.
Никто не сможет поставить их в упряжь,
Никто не сможет смирить их пулей,
Их копыта не оставляют следа,
Они глядят вслед движущейся звезде.

Аквариум, «Охота на единорогов»

Однако ж я не знаю мифа занесшего единорога на небо. Впрочем, небесный Единорог — новое созвездие.

Птицы

Мифическая птица феникс, похожая на орла с ярко-красным оперением, ареал обитания - Эфиопия. Знаменита тем, что, предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из ее пепла вновь появляется птенец. Естественно, такой цикл воспроизводства, чуждый необходимой избыточности, предопределил быстрое исчезновение вида. Более того, есть мнение, что нет вида фениксов, а был единичный экземпляр, который и писать-то поэтому нужно с большой буквы - Феникс! Как и одноименное созвездие.

Морские монстры

Наконец, к мифическим животным я бы отнес и кита. Речь не о современное морском млекопитающем, а о чудовище, посланном Посейдоном поглотить Андромеду. Возможно, это специальный вид драконов, морской. Чтобы разобраться с этом есть специальная страница. А на небе — Кит.

Да уж и кстати, посейдонов (предположительно) Скорпион, посланный покусать беотийца Ориона, конечно, не обыденное сухопутное членистоногое современной энтомологии, а чудовищный неуязвимый морской монстр. Сюда же его!