αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Хтонические существа

…жизнь — не жизнь, скороговорка
на подземном языке

Михаил Квадратов

Термин "хтонический" (производное от греческого "χθών" — земля) применим к потомству Геи, которую называли и просто Хтонией. Некоторые из рожденных Геей существ имели или приобрели с течением времени человеческий образ, другие так и остались чудовищами. Все они, рожденные в недрах земли и вышедшие наружу, дисгармоничны и уродливы, многие несут змеиную морфологию, обладают безмерной деструктивной силой. С ними боролись герои позднейших мифов и - победили.

Гея продолжала производить потомство еще и в античные времена.

Овидий свидетельствует, что лишь заканчивается разлив Нила

Много животных тогда хлебопашцы находят под каждым
Камнем земли: одних в зачаточном виде, при самом
Миге рожденья, других еще при начале развитья,
Вовсе без членов, и часть единого тела нередко
Жизнь проявляет, а часть остается землей первобытной.

Овидий "Метаморфозы"

Из существ, сохраняющих в той или иной мере человеческий облик, Геей были рождены титаны, киклопы, гекатонхейры, гиганты и Эринии.

Титаны

…дети Геи и бога неба Урана, шесть сыновей и шесть дочерей-титанид. Младший из титанов Крон - отец Зевса. Остальные титаны и титаниды в той или иной мере известны, но непосредственно к нашей теме относится только Фемида, возможно запечатленная в созвездии Дева.

Старшие титаны породили поколение младших титанов. Из них нужно отметить Прометея и Атланта - оба задействованы в одиннадцатом подвиге Геракла. У Прометея есть специальная страничка, а про Атланта всем известно - после поражения титанов в титаномахии он обречен держать на своих плечах небосвод, с чем успешно справляется до сих пор, стоя у Атласских гор.

Впрочем, титаны вполне антропоморфны, хотя и титанической силы и роста. А вот три брата киклопа не только циклопических размеров, но уже и уродливы: у них один один-единственный круглый как колесо глаз посередине лба - отсюда и их прозвище. Киклопы помогали богам в битве против своих братьев, а впоследствии размножились и выродились и во времена героев обитали на Сицилии злым и неумным племенем (непосредственным отцом был Посейдон). Из них нам уместно вспомнить Полифема, пленителя Одиссея, им же ослепленного, но также и ослепленного страстью в истории с Галатеей и Акидом.

Гекатонхейры или, буквально, Сторукие - понятное дело, сторукие и пятидесятиголовые братья-уроды числом три штуки. Тоже участвовали в титаномахии на стороне богов. Потомков, на сколько мне известно, не оставили. Нет их и на небе — так же как и гигантов — «змееногих» (характерная печать хтонизма), — рожденных от крови оскопленного Урана, и Эриний, зачатых Геей тогда же.

Гекатонхейры

По мнению исследователя мифозоев биолога О.М. Ивановой-Казас, гекатонхейры представляют собой не единый организм, а древовидную колонию отдельных особей, зооидов, сохраняющих органическую связь друг с другом. Помимо собственных пятидесяти мозгов, они имели, по предположению ученого, общий нервный центр центр в области таза. Сложность координации самостоятельных центров принятия решений приводило к замедленной реакции гекатонхейров, что определило их вспомогательную роль в борьбе за мировой господство. Проще говоря, туповаты были.

Формирование гекатонхейров Иванова-Казас объясняет или внутриутробном почкованием эмбриона, или аномалией внутриутробного развития, не отдавая предпочтения какой-либо гипотезе. Не будучи биологом, воздержусь здесь от своего мнения.

Человекоподобным был сын Геи Аргос (изначально символ звездного неба), стоглазый великан, убитый Гермесом. Глаза Аргоса были помещены Герой на хвост павлина, а павлина она отправила на небо.

Была ли антропоморфна тартарианская нимфа Кампа точно не известно. Может быть, она - дева с 50 змеями вместо головы (или на голове), но может быть, она обладала телом быка со змеиными хвостами. Ее тело, подготовленное к жертве, похитил у гекатонхейра Бреарея коршун, помещенный затем на небо в виде звезды - не Веги ли?

Типичным хтоническим тератоморфом [?] было исчадие Геи - Тифон. Отцом его был Тартар. Другая версия появления его на свет - партеногенез Геры, что не мешает хтоничности образа. Тифон головой достает до звезд, раскинув руки дотягивается до востока и запада, торс его человеческий, но покрыт перьями, ниже пояса - переплетающиеся змеиные кольца, он бородат, космат, извергает огонь и искры, а вместо пальцев - сто драконьих голов сквернословят на языке богов, плюются, лают и мычат. Вот - типичное хтоническое существо! Силою были и жаждой деяний исполнены руки // Мощного бога, не знал он усталости ног.

Тифон дважды участвует в мелких идентичных небесных эпизодах - при появлении созвездий Козерог, где его партнером по мифу оказывается Пан, и Рыбы (Афродита и Эрос).

Справиться с Тифоном смог, конечно, только Зевс. Но до этого Тифон успел породить целый выводок Чудовища, монстры, животные; его партнершей в деле наводнения Ойкумены тератоморфами была некая божественная, с духом могучим полудева-полузмея Эхидна.

Среди них - хтонические псы Орф и Кербер. Первый о двух головах, второй о трех (или, в ранних мифах, о пятидесяти), оба с драконами и змеями вместо гривы и хвоста. Орфа Геракл уничтожил во время своего десятого подвига, с Кербером столкнулся в последнем, о чем повсествуется на странице Гераклиады. (Возможно, кита-дракона, который был послан сожрать Андромеду, тоже звали Орф. Степень родства двух Орфов не выяснена.) Про Кербера было временное созвездие Цербер, да и Большого Пса тоже иногда принимали за исчадье Аида.

Также порождением Эхидны был чудовищный Немейский лев (дебют Геракла на службе у Эврисфея) и Лернейская гидра (второй подвиг, там же описание). Тоже вполне хтонические существа, запечатленные на небе в одноименных созвездиях Лев и Гидра.

В разделе миксаморфы будет рассказано о Химере. Не миксоморфом, а самой обычной, хотя и чудовищно огромной, птицей был стервятник Эфон, позже поступивший на службу Зевсу, и в частности, склевывавший печень прикованному Прометею (созвездие Орёл)

Других отродий Тифона и Эхидны, существ тоже весьма любопытных обликом, я упоминать не буду, как к делу отношения не имеющих.

А упомяну Кекропа и Эрихтония - вполне человеков, более того, культурных героев, царей Аттики, отмеченных на небе, возможно, в виде созвездий Водолей и Возничий. Тем не менее, они сохраняют хтонические черты, а именно серпеноморфизм змееоблик, типичный для хтонических существ.