αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Планисферы круглые карты


Подвижная карта звёздного неба:
современный аналог планисфер

Планисферы — специальный тип карт звёздного неба, отображающих небесную сферу на плоскость в виде окружности.

Обычно отображается целая полусфера — северная или южная, иногда захватывается и противоположное полушарие, которое в этом случае выглядит внешним кольцом круга карты. Соответственно, используется полярная азимутальная проекция или полярная стереографическая проекция. Исторически планисферы сначала базировались на эклиптической системе астрономических координат (а значит в центре круга карты был полюс эклиптики в Драконе, а границей — полоса зодиака), потом картографы обратились к привычной нам экваториальной системе с центром в полюсе Мира на хвосте Малой Медведицы и границей на небесном экваторе.

Вероятно, первые планисферы были созданы в поздней античности, но до нас не дошло ни образцов и ни даже копий. Но самые старые известные историкам планисферы явно имели некий прототип, к сожалению, утерянный.

Средние века

Аахенская компиляция

Первой попыткой изобразить небесную сферу в виде планисферы можно считать иллюстрацию в средневековом манускрипте начала IX века, известном как «Аахенская компиляция». Однако полноценной картой ее считать не получается: это все-таки просто художественное творчество.

На иллюстрации были изображены 38 из 48 классических созвездий, эклиптика и тропики в виде концентрических кругов и экватор как эксцентрическая окружность. Это представление координатных систем будет фигурировать на планисферах следующих веков. Поскольку центр экватора на иллюстрации не совпадает с Малой Медведицей и сильно смещен от правильного положения, приходится предполагать, что автор копировал изображение из источника, не понимая смысла изображаемого, а не рисовал его сам. (Речь тут, конечно, о художнике, а не о составителях «Компиляции», которые были учеными-астрономами двора Карла Великого.)

Планисфера Герувигуса

Первая «настоящая» планисфера обнаруживается в «Харлеанском Арате», манускрипте 830 года, издании «Астрономии» Арата Солийского с некоторыми дополнениями. Одно из дополнений — как раз указанная планисфера Герувигуса. (Герувигус не автор карты, а монах-владелец, впрочем, увлеченный: он подписал созвездия на рукописи и оставил автограф: Ego indignus sacerdos et monachus nomine Geruvigus repperi ac scripsi — Я, недостойный монах Герувигус, нашел и подписал.)

Созвездий здесь больше и они аккуратнее, однако, ориентация планисферы такая же как в предыдущем случае, а экватор проведен с той же самой ошибкой. Был ли у двух иллюстраций один прототип?

Тюбингенская книга

Особняком стоит «Тюбингемская домашняя книга», Tübinger Hausbuch — манускрипт на немецком языке изданный в 1430 — 1480 годах в герцогстве Вюртемберге, на юго-западе Германии. Вообще говоря, это подробное руководство по гаданию, астрологии и геомантике. В ней содержатся базовые астрономические сведения по созвездиям и планетам и приведены две планисферы. Впрочем, планисферами их можно назвать условно, потому что с точки зрения астрономии они более чем невнятны и содержат нагромождение ошибок. Ну, или иллюстрируют что-то иное, нежели мы предполагаем.

Возрождение

Венский манускрипт

Больше европейских средневековых планисфер не известно. Следующую мы находим уже в эпоху Возрождения в «Венском манускрипте». Он издан в 1440 году, автор не известен.


Карта Венского манускрипта

Манускрипт включает две планисферы, северную и южную, что отличает его от предыдущих случаев. Другое важное отличие: наконец, правильное изображение координатных сеток. Отмечены Полюса мира, северный и южный, и северный правильно расположен неподалеку от современной Полярной звезды. Указан круг обращения Полярной. Правильно показан экватор, также отображен малый круг долготы полюса эклиптики, другими словами, это траектория, которую описывает полюс эклиптики в течение суток. В современной астрономии этот круг не имеет никакого значения и никак не называется, но в период перехода от эклиптической системы к экваториальной был важен и назвался «арктическим кругом».

Созвездия на латыни, но в звезды в основном имеют арабские названия: судя по всему, автор пользовался работами Ас-Суфи.

Прототип карты Дюрера, к которой мы переходим.

Карта Дюрера

Знаменитая карта Дюрера вышла в 1515 году, но помимо карты Венского манускрипта у нее были и другие прототипы.

Во-первых, это не сохранившаяся гипотетическая карта Региомонтана.

Кроме того, в 1503 году вышла карта германского астронома Конрада Хейнфогеля. Вероятно, Хейнфогель сотрудничал с мастерской Дюрера при ее подготовке.


И наконец, сама карта Дюрера. Это первая печатная планисфера.


Карта Дюрера

Инициатором издания был германский профессор Иоганн Стабий.

Планисфера выполнена в союзе трёх мастеров. Астроном и математик Иоганн Стабий (инициатор работы) провел математические проекционные расчеты и обозначил координатные круги, Конрад Хейнфогель (автор пкарты 1503 году) занимался астрометрией в соответствии с каталогом птолемеевского «Альмагеста» и сам Дюрер — художественным оформлением и, собственно, вырезал саму гравюру. Интересную надпись можно обнаружить в нижней части листа южной полусферы: Стабий направил — Конрад Хейнфогель расположил звезды — Альберт Дюрер заполнил круг изображениями.

Дюреровские созвездия стали на многие века «стандартом де факто» небесных атласов.

Звездная карта Апиана

В 1533 Апиан, германский математик и астроном, издает «Книгу неподвижных звезд» арабского астронома ас-Суфи. Издание иллюстрировано выполненной Апианом планисферой, реконструированной по тексту «Книги… ».

Планисфера (и это довольно неожиданно) построена на экваториальной системе, а не все еще доминирующей эклиптической; эклиптика, конечно, тоже прорисована.

На планисфере мы находим много староарабских астеризмов, описанных ас-Суфи — всего 23 созвездия из 48 классических.


«Карта Апиана», 1540

В 1540 году Апиан издает «Императорский Астрономикон» (Astronomicon Caesareum) в который включает планисферу, известную ныне как «Звездная карта Апиана». Карта представляет обзор всех созвездий неба, видимых в средних широтах: в центре карты — северный полюс эклиптики, на периферии вдоль окружности периметра — южные (сильно искаженные) области неба.

Карта заполнена фигурами, символизирующими созвездия. Изображены классические 48 созвездий, но внимательно изучая карты, мы заметим 3 новых созвездия: Гончие Псы, Роза, Фаэтон. Пожалуй, это первая в Новое время попытка развить мифологические сюжеты, представленные на небе.

Судя по конструкции, планисферу можно было повесить вертикально, и таким образом, она представляла собой некое подобие астролябии.

Планисфера Планциуса

Вставки-планисферы на географической карте 1594 года

Планциус — датский богослов, астроном и картограф, участвовавший в подготовке голландских экспедиций в Индию по Южному пути. Именно он впервые заполнил южною полусферу неба созвездиями, обработав наблюдения мореходов.

К сожалению, Петер Планциус был мало известен как астроном. Его небесные карты и глобусы не имели научного статуса, остались неизвестны в широких астрономических кругах, и созвездия, предложенные Планциусом, впоследствии оказались приписаны его последователям.

Лейденские планисферы

Лейденские планисферы — две планисферы, обнаруженные в коллекции Лейденского университета; датируются началом XVII века. По всей видимости, это страницы из книги, наклеенные на картон. Ни книга, ни ее автор не известны. Планисферы примечательны тем, что на них изображены два уникальных созвездия, которые больше нигде не встречаются. Это Сирена и Кеней.

Спад

Интерес к планисферам как астрономическому инструментарию был не продолжителен. Действительно, на мелкомасштабной планисфере толком ничего не разглядишь и пользоваться ей не очень удобно. Довольно скоро на смену картам-планисферам пришли астрономические атласы. Планисферы заняли маргинальную нишу украшений на географических картах и в таком виде существовали очень долго.

Современность

Со временем планисферы уступили популярность атласам неба, а в XXI веке и он-лайн планетариям. Однако, аналог планисфер — подвижная карта звёздного неба — до сих пор применяется в обучении начал астрономии и может использоваться начинающими астрономами-любителями.