αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Фаэтон устаревшее созвездие


Фаэтон — «историческое» устаревшее созвездие южной небесной полусферы; эпизодически появлялась в живописных работах Возрождения, не входит в список официальных.

Мифология

Обезумевшей матери снится
Верещанье четверки коней
Фаэтон, и его колесница
И багровые кубы камней.

А. Тарковский

Фаэтон — созвездие, основанное на греческой мифологии, но фактически придуманное астрономами позже.

Созвездие посвящено Фаэтону — сыну бога солнца Гелиоса. Юноша как-то упросил отца позволить ему промчаться по небу в огненной солнечной колеснице. Отец, сначала опрометчиво давший клятву выполнить любое желание своего чада, был вынужден уступить уговорам, но настоятельно просил сына быть осторожнее: не править слишком высоко, не опускаться слишком низко. Однако, Фаэтон не справился с управлением: поднявшись по своду неба, он испугался; сначала поднялся слишком высоко, к самым созвездиям, и страшный Скорпион напугал коней. Те понесли, и Фаэтон не смог удержать их бег: колесница опустилась слишком низко и на землю обрушился неимоверный жар, люди и животные начали гибнуть, леса вспыхнули, а реки стали закипать.

Чтобы остановить экологическую катастрофу, Зевс, по требованию Геи, был вынужден швырнуть свой перун и уничтожить несчастного возницу. Фаэтон рухнул в реку Эридан (поздние авторы считали ее рекой По). Именно поэтому созвездие Фаэтон находилось в южной части созвездия Эридан.

В кодексе Строцци в схолиях XV в. к «Аратее» Германика, ссылаясь на Гесиода комментатор указывает, что после падения в Эридан Фаэтон был помещен своим отцом Солнцем среди созвездий. У Гесиода такой информации нет, схолиаст, видимо, напутал, но история получила развитие.

История

Фаэтон (Падающий Фаэтон, Fetonte) — гипотетическое созвездие в южной приполярной области небесной сферы, не наблюдавшейся на территории Европы.

Что значит гипотетическое? Созвездие было предложено, так сказать, теоретически: его поместили в недоступную область неба для «оживляжа»: ясно же, что там должны быть какие-то звезды, почему бы и не такое? Фаэтон был размещен на южном конце небесной реки Эридан, который не виден при наблюдении даже из южных районов Средиземноморья, в соответствии с мифом, согласно которому самоуверенный юноша был низвергнут перуном Зевса именно в эту реку.

Созвездие появляется примерно в XV веке, раньше никаких упоминаний не встречается.

Появлению созвездия Фаэтон предшествовали схолии Строцци (из кодекса Карла Строцци, собирателя и мецената) к "Аратее" Цезаря Германика. Схолиаст написал: Гесиод же рассказывает, что рядом среди созвездий помещен Фаэтон, сын Солнца и Климены. Конечно, у Гесиода нет такой истории.

Примерно в это же время, в 1482 году немецкий книгоиздатель Ратдольт издает "Астрономию" Гигина (Ι-II вв.), где на странице Эридана мы обнаруживаем лежащую фигуру. Тут, конечно, большие сомнения, кто изображен: женщина или юноша, нимфа Эридана или бог Эридан, упавший Фаэтон? (В издании 1570 года это уже точно женщина, точно не Фаэтон.)

Считается, что впервые изображение созвездия Фаэтон появляется на "Звездной карте Апиана" в 1540 году. Карта представляет собой проекцию всей небесной сферы за исключением малой области близ южного полюса эклиптики на круг. Таким образом, северный полюс помещался на карте в центре круга, а южные созвездия вдоль окружности, причем сильно искаженными. У кромки карты располагалось и созвездие Фаэтон. Есть, однако, серьезные сомнения, что Апиан изобразил Фаэтона. Дело в том, что на карте созвездие предстает в женском облике, при этом оно не подписано. Весьма вероятно, что это изображение нимфы реки Эридан. В дальнейшем на этом месте подчас изображали именно нимфу Эридана или, в мужском варианте - бога реки, возможно, Нила (вариант интерпретации созвездия). Кроме того, рядом помещено название Ахернар, вообще-то название звезды в конце созвездия Эридан, но возможно - название нового созвездия?

Неизвестный автор, расписывавший купол палаццо Беста в Теглио, через десять лет в 1550 году копирует карту Апиана на потолочную фреску. Можно ли считать это созвездием Фаэтон или просто символом реки Эрилан? Почему это женская фигура? (Это не понятно в любом случае, потому что бог реки, несомненно, мужского пола.)

Другой вариант созвездия - Фаэтон вместе с тройкой коней впряженной в колесницу, занимая устье Эридана, заполнял всю южную приполярную область неба, область "южных созвездий " Планциуса и покрывая площадь едва ли не большую, чем Корабль Арго. Такой Фаэтон - на росписи зала Небесного свода на вилле Фарнезе в Капрарола, датируемой 1575 годом. Впрочем, оно и там похоже на женскую фигуру.

Созвездие так и осталось гипотетическим: когда позже дело дошло до фактического изучения южного неба, идея Фаэтона-созвездия то ли была забыта, то ли характерной конфигурации звезд в нужном месте не нашлось. Так или иначе, созвездия не сложилось: изображения в устье Эрилана встречаются примерно в течение ста лет, а начало этого периода примерно совпадает с публикацией схолий Строцци. Не известно, было это случайным совпадением или они причинно связаны.