αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Единорог зимнее созвездие

мать ночами не спит, всё сыночка ждёт окаянного –
заблудился, попал в переделку, промок, продрог?
в это время где-то в безлюдных дворах Гольянова
из прохладных теней появляется единорог.

Качур


Единорогновое зимнее экваториальное созвездие.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Яркие, именованные и интересные звёзды
K0III α Lucida (лат.) Лат. Lucida -- «светлая» (ярчайшая созвездия).
    Ctesias ? (лат.) Ctesias - вид короедов.
Название не подтверждено. Да и вообще, причем тут короеды?
B3Ve β Cerastes ? (лат.) Cerastes - рогатая гадюка.
Название звезды не подтверждено.
K3III γ Tempestris ? (лат.) Известен конь Tempestris, которому, по мольбе его хозяина, Зевс дал крылья орла и помог быстро и безопасно добраться до цели путешествия. Привожу эту легенду по ассоциации между конем и единорогом, но вовсе не думаю, что она имеет отношение к названию звезды.
A2V δ Kartajan (?)
Kargadan (?)
? (перс.?) Единственное название, претендующее на достоверность. Кардаган - персидского происхождения слово, означающее «хозяин пустыни»: носорог и единорог.
    Звезда Пласкетта   Джон Стенли Пласкетт - канадский астроном, 1865-1041, занимался звездной спектроскопией и двойными звездами. В том числе, открыл и детально исследовал систему двойной звезды, носящей теперь его имя.

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Объекты глубокого космоса

Мифология


Принято считать, что единороги — животные средневековья, истребленные из-за целебных свойств своего единственного рога, порошок из которого применялся для обезвреживания яда.

Это категорически неверно: животное прекрасно знали и в античности. В греческом «Физиологе» (II — III в н.э.) со знанием дела отмечается, что единорог — быстроногий зверь, носящий один рог и питающий злую волю в отношении людей. Впрочем, возможно, автор ошибочно принимал за единорога белого носорога. Так или иначе, но единорог был посвящен Артемиде: неспроста позже, в средние века он, дикий и пугливый зверь, легко давался в руки девственнице!

На небе единорог оказался после того, как его, посвященного Артемиде, убил Орион. Именно это убийство переполнило чашу терпения богов и привело к гибельной Ориониаде.

Важные подробности

На самом деле, приведенные мифы, хотя и существуют, но не имеют отношения к созвездию. Но они очень к нему подходят, и мне было бы жаль про них не упомянуть. На сайте есть еще несколько таких пасхальных яиц.

История

Единорогновое созвездие.

Мифы, приведенные мною в разделе Мифология, конечно, существуют, но к созвездию, натурально, не имеют никакого отношения. Это, типа, шутка.

На самом деле, созвездие предложено Планциусом в 1612 в его последнем небесном атласе, как популярный тогда символ Христа. В нем оно несет двойное и тавтологичное название Monoceros Unicornis. Оба слова означают "Единорог" — сначала на греческом, затем на латыни.

Через некоторое время немецкий картограф Исаак Хабрехт II скопировал созвездие на свой небесный глобус.

Наконец, Якоб Барч, узнав от Хабрехта о изготовленном им новом глобусе, просит более точной информации о новых созвездиях Планциуса. Хабрехт предоставляет необходимые сведения, и Барч добавляет ряд новых созвездий Планциуса, в том числе и Единорога, на свои карты.

В результате — о, несправедливость судьбы! — автором созвездия обычно считают Барча.

Отечественный историк и геральдист Евгений Пчёлов отмечает значение образа единорога в геральдике, а также пары «лев — единорог». Кроме того, он замечает, что цепочка «единорог — лев — Дева» имеет явную христианскую коннотацию. В связи с этим историк предполагает, что место для созвездия Единорог было выбрано не случайно: Лев находится рядом с ним (хотя и отделен Гидрой), а далее расположена Дева. Учитывая тягу Планциуса к библейской тематике, предположение не лишено вероятия.

Однако, возможно, созвездие появилось гораздо раньше — в работах 1564 года (автор неизвестен); утверждение это принадлежит Ольберсу и Иделеру: они говорят, что там говорится о другой лошади южнее Близнецов и Рака. Более того, комментатор античных текстов, основатель исторической хронологии, Йозеф Юстас Скалигер утверждал, что обнаружил это созвездие на персидской небесной сфере. Возможно, впрочем, что это Второй Конь Майкла Скота (однако, этот средневековый учёный указывает другое расположение своего созвездия).

Камиль Фламмарион утверждал также, что якобы встречающаяся в немецких манускриптах созвездие Neper (Бур, Сверло), ни что иное как «Единорог», но находилось оно на месте современного Микроскопа (автор этого «Непера» тоже Майкл Скот), то есть в любом случае, к современному созвездию не имеет отношения: на самом деле это античный астеризм Теребеллум.

Называлось также Unicornu. Современное латинское название Monoceros утвердилось за созвездием после издания "Уранографии" Яна Гевелия. Очевидно, по этой причине Фламмарион в "Истории неба" (1872) и приписывает созвездие Гевелию.

Английский астроном Ричард Проктор в популярном атласе A star atlas for the library, the school and the observatory называет созвездие Олень (Cervus).

Фольклор

В «Аналитическом каталоге» фольклорных сюжетов этнограф и специалист по сравнительной мифологии Юрий Берёзкин зафиксировал огромный массив астрономических мотивов в различных культурных традициях.

Об астрономии в фольклоре

Следует отметить, что достоверность астрономической информации в фольклоре невелика. Информанты не разбираются в звёздном небе, фольклористы не знают астрономию и не интересуются ею, о чём предупреждает и сам Ю. Березкин. Следует с осторожностью относиться к приводимой ниже компилятивной информации.

Возможно, какая-то звезда Единорога составляло «короткое крыло» «Большой Птицы», меланезийского суперсозвездия; «длинное крыло» — Канопус.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Monoceros (Mon).