Ян Гевелий польский астроном
Ян Гевелий (лат. Johannes Hevelius, нем. Johannes Hevel, польск. Jan Heweliusz, 1611-1687) польский астроном, конструктор телескопов, градоначальник Гданьска (Данцига, если угодно) и наследственный пивовар.
Гевелий проводил астрономические наблюдения на собственной обсерватории «Стеллабургум» (Stellaburgum), построенной на денежки отца-пивовара. Телескопы — типа «воздушный телескоп», то есть без жесткого тубуса, ужа-асно длиннофокусные, самый большой телескоп Гевелия имел 50 метров в длину и управлялся командой из отставных матросов, знакомых с обслуживанием такелажа, — так вот, телескопы он тоже конструировал сам. Он был замечательным наблюдателем: с помощью секстанта собственного изготовления он составил каталог 1564 звёзд с точностью до угловой минуты. Астрометрические наблюдения для составления каталогов проводились без использования оптики, поскольку к оптическим инструментам для астрометрических наблюдений относились ещё с недоверием, полагая, что линзы могут внести погрешности в измерения.
Яну Гевелию принадлежат астрономические открытия в разных областях. Он занимался вопросами лунного движения и оценил расстояние от Земли до Луны, период обращения Луны, высоту лунных гор, открыл явление оптической либрации, предложил названия для объектов на поверхности Луны, определил период собственного вращения Солнца, наблюдал солнечные пятна, двойные и переменные звёзды (в частности Миру в созвездии Кит), определил периоды обращения галилеевых спутников Юпитера.
Первым научным трудом Гевелия была «Селенография» (Selenographia sive Lunae Descriptio), изданная в 1647 году. В ней содержалось детальное описание видимой поверхности Луны. Работа, отпечатанная в собственной типографии автора, содержала 133 гравюры, изображавшие 60 участков лунной поверхности и общий вид Луны в различных фазах.
Гевелий открыл 4 кометы и опубликовал в 1668 году труд «Кометография» (Cometographia), где изложил историю наблюдений всех известных в то время комет и показал, что некоторые кометы движутся по параболическим орбитам.
В 1679 обсерватория Гевелия с уникальными астрономическими инструментами, в частности, секстантом, любимым инструментом астронома, рукописями и библиотекой сгорела. Тем не менее, Гевелий возобновил наблюдения. В 1690 году, уже после смерти мужа, его жена Элизабет Гевелиус издала ставший знаменитым звёздный атлас «Уранография» (Uranographia…), основанный на каталоге Гевелия Prodromus Astronomiae и содержавший великолепные изображения созвездий. (По другой информации — она издала только каталог, а атлас выпустил сам Гевелий.)
Наконец, Гевелий познакомил европейцев с лучшим трудом Улугбека «Новый Гураганский зидж».
Уранография
Атлас «Уранография» («Уранография: описание всего звездного неба») (лат. Uranographia: totum caelum stellatum) включает 56 карты: 49 карт с изображением отдельных созвездий, 4 — с изображением двух графически связанных созвездий, одну карту с южными приполярными созвездиями и 2 карты околополюсных созвездий. На картах с точностью с одну угловую минуту нанесены 1564 звезды по каталогу Гевелия. Фактически, это предельная точность для «бумажных» изданий, поэтому атлас Гевелия достиг точности одного порядка с картами и атласами нашего времени.
Не смотря на то, что астрономическая практика уже отказалась от описательного принципа позиционирования небесных объектов, атлас традиционно содержал изображения персонажей созвездий. Графические рисунки Гевелия стали классикой изображения созвездий. В отличие от предшественников, Гевелий легким штрихом показывает на каждой карте рисунки примыкающих созвездий. Рисунки и гравировка по собственному бездефектному методу были выполнены астрономом в ряде карт самостоятельно.
К сожалению, атлас имеет ряд огрехов. Большая часть карт выполнена в неудачной прямолинейной «трапециидальной» проекции. К тому же Гевелий использовал зеркально-перевернутые изображения созвездий, чтобы сделать их совместимыми с изображениями на небесных глобусах, которые в это время уже перестали быть актуальными. Ошибочно нанесена и координатная сетка.
В «Уранографии» Ян Гевелий предлагает несколько новых созвездий, семь из которых сохранились до нашего времени.
- Гончие Псы. Фактически появлялись раньше: на глобусе Джоанеса Стофлера, на "Звездной карте" Апиана, на росписях куполов, наконец, у Виллема Блау. Но оформлены в созвездие и названы Гончие Псы именно Гевелием, так что мы можем с чистой совестью считать его автором созвездия. Фактически, у Гевелия указаны и два "подсозвездия" - Астерион и Кара по именам собак.
- Лисичка. Гевелий выбрал для созвездия место между Орлом и Падающим Грифом (см. Лира), поскольку лиса
животное весьма быстрое, ненасытное и свирепое
, а гриф и орелимеют ту же природу: жадные и алчные
. В некоторых редакциях созвездие длинно называлось Маленькая Лисичка с Гусем, но часто Гусь иногда трактовался как отдельное созвездие. - Малый Лев. Гевелий выбрал название исходя из «подобной природы» расположенных рядом созвездий Лев и Большая Медведица.
- Рысь. Комментарий Гевелия:
В этой части неба встречаются только мелкие звезды, и нужно иметь рысьи глаза, чтобы их различить и распознать
— и еще:кто не доволен моим выбором, тот может рисовать здесь что-нибудь другое, более ему нравящееся, но во всяком случае тут на небе оказывается слишком большая пустота, чтобы оставлять её ничем не заполненной
. - Ящерица. Гевелий комментировал:
В этом месте на небе столь тесно, что ничего более крупного там не могло поместиться
. - Секстант. Гевелий назвал созвездие в честь любимого и уникального астрономического инструмента, сгоревшего в пожаре на обсерватории астронома в 1679 году.
- Щит, изначально Щит Собеского, в честь польского короля Яна III Собеского, инвестора новой обсерватории Гевелия, построенной после пожара 1679 года на месте старой.
И четыре не сохранилось:
- Гора Менала. "Мифологическое созвездие"^ увязано Гевелием с окружающими мифологическими образами.
- Гусь. Несохранившееся созвездие; прежде входило как часть в созвездие Маленькая Лисичка с Гусем (современная Лисичка, см. выше), иногда трактовалось как отдельное созвездие, затем потом перестало применяться, хотя какое-то время еще воспринималось как астеризм.
- Малый Треугольник — крохотное тусклое созвездия рядом с Треугольником (в "Уранографии" — Большой Треугольник); не сохранилось.
- Цербер. Несохранившееся созвездие. Пример аккуратного обращения с мифологией: входит в группу с Геркулесом, что вполне оправданно.
Галерея
Издание 1968 Академии наук Узбекской ССР, 1968 год: , кажется, единственное издание астрономического альбома в СССР вообще. Прорисовка.