αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Алессандро Пикколомини итальянский писатель и гуманист

Алессандро Пикколомини (иногда Алессандр или даже Александр, Alessandro Piccolomini, 1508 — 1579) — итальянский писатель, гуманист, философ и астроном, принадлежащий к знатному и влиятельному сиенскому роду Пикколомини, из которого вышли, например, два папы Пия — Пий II и Пий III.

Алессандро Пикколомини также выбрал клерикальную карьеру, однако известность получил, став членом театральной «академии Оглушенных» Сиены под псевдонимом «Ошеломлённый» (Stordito) и принимая участие в ее деятельности. Переводил на вольгате («народную латынь») произведения античных классиков, в частности, главы «Метаморфоз» Овидия и «Энеиды» Вергилия. Его трактаты, диалоги, пьесы и поэтические опыты заняли определенное место в литературе 16 века. Впрочем, церковную деятельность он отнюдь не прекращал и скончался в Сиене в 1579 году в сане кардинала.

«О мировой сфере»

Живя непродолжительное время в Падуе, Алессандро Пикколомини заинтересовался естественно-научными вопросами. И в частности, издал в 1540 году трактат «О мировой сфере и неподвижных звёздах» (De la sfera del mondo e delle stelle fisse), где дал описание вселенной и ее законов в свете тогдашних научных представлений.

Естественно, Пикколомини придерживался птолемеевской точки зрения на устройство мира. Трактат состоит из шести книг посвященных различным вопросам: от евклидовой геометрии и сферических построений до строения птолемеевских сфер и географических описаний климатических зон Земли. Отмечу забавный аргумент Пикколомини в пользу геоцентризма: когда проповедник… (равно как и шарлатан!) …начинает проповедь на площади, слушатели стоят вокруг него, собираясь в окружности, подобно и планеты вокруг неподвижной Земли (это пересказ смысла, а не перевод). Достаточно убедительно?

В трактат «О мировой сфере…» входит атлас «О неподвижных звездах» (De le stelle fisse), который нам, собственно, и интересен. Во многих отношениях он оказался новым словом в изображении небес.

Для начала — это первый атлас. В отличие от уже привычных планисфер, на которых небо изображается целыми полусферами, или небесных глобусов — полных моделей неба, в атласе Пикколомини каждое из 47 птолемеевских созвездий изображено отдельно на собственной странице. При этом изображения даны в разных масштабах, а для ориентирования каждая страница снабжена масштабной шкалой.

Во-вторых, Пикколомини принял необычное для того времени решение: он изобразил только звезды созвездий, без традиционных живописных символических рисунков созвездий. Нам, конечно, было бы интересно разглядывать мифологические картинки, но итальянский автор предпринял попытку сделать чисто астрономическое издание! К нашему последующему удовольствию эта радикальная попытка не нашла поддержки: со строгим стилем без красочных рисунков создатели атласов стали снова экспериментировать лишь через четверть тысячелетия, в конце XVIII века.

В-третьих, астроном использовал прямую проекцию: звёзды нанесены именно так, мы их видим на небе. В это время привычной была зеркальная планисферная проекция, когда созвездия изображались зеркально отражёнными, как мы их видим на небесном глобусе. Для этого времени решение было почти революционным, даром нам оно кажется естественным.

Наконец, Пикколомини впервые использовал буквенную — латинскую — нотацию для обозначения звезд созвездий. Идея была плодотворной: полувеком позже Байер реализовал ее более последовательно, использовав греческий алфавит.

Трактат «О мировой сфере…» был довольно популярен и выдержал несколько изданий: в 1548, 1552, 1553, 1559, 1561, 1564, 1570, 1573, 1579 и 1597 годах, а атлас, вероятно, выходил и как отдельная книга, вне трактата «О мировой сфере…», потому что для атласа называется количество переизданий 14. Ниже представлено издание 1570 года и неидентифицированное, вероятно, более раннее, издание. Они практически идентичны, но какие-то комментарии по ходу дела я даю.