αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Античность от греков до римлян: до IV в. н.э.

Ты помнишь как все начиналось?
Все было впервые и вновь…

Машина времени, «За тех, кто в море»

В глубокой древности люди выделяли на небе только несколько главнейших созвездий: вероятно, это были Большая Медведица, Телец (точнее, Плеяды и Гиады) и Орион. Этот коротенький список мог дополняться теми или иными звездными конфигурациями у народов, населяющих разные территории, но мы никогда не узнаем их точного состава: речь идет о временах, о которых не сохранилось письменных свидетельств, материальные свидетельства слишком скупо говорят нам об астрономических знаниях, а косвенные не могут быть бесспорно интерпретированы.

Позднее древние культуры Крита, Передней Азии и Египта сформировали свои астрономические традиции. Эти традиции были близки, поскольку росли из одного корня, но все же несколько различались в зависимости от интеллектуальных интересов и практических потребностей своих творцов. Можно предположить три научные школы: месопотамскую, египетскую и минойскую.

Минойские мотивы

Ахейцы, спустившись с севера на Балканский полуостров, чтобы вскоре заселить его и создать греческую цивилизацию, последовательно восприняли знания этих трех источников. К своим "родным" созвездиям греки добавили созвездия, заимствованные у более продвинутых соседних культур.

Ряд исследований предполагает прямое наследие греками-ахейцами минойской астрономической традиции.

В качестве одной из довольно курьезных попыток восстановить минойские созвездия можно вспомнить раскопки шведских ученых Мария и Питер Бломберги и Горан Хенриксон из Уппсальского университета на острове Крит, которые обнаружили керамические фигурки и решили интерпретировать их как своеобразную астрономическую карту. В качестве вполне гипотетического варианта минойских протосозвездий они назвали:

Как гипотеза, высказывалась идея, что это паранателлонты зодиакальных созвездий, то есть, синхронно восходящие / заходящие созвездия. Напимер, 7 фигурок ног до колена (нет такого созвездия, правда? но у нас есть паранателлонты!) соответствуют ноге Геркулеса, которая заходит, когда восходит Лев; 8 рук до локтя — это заходящая рука Арктофилака (Волопаса) при восходе Близнецов, а выше упомянутая «половинка кого-то» — наполовину зашедшая Андромеда при восходе Козерога. (Подробности подсмотрены у В.С. Житомирского, который считает описанную гипотезу «четвертой, археологической датировкой» поэмы Арата.)

П.Бломберг считает, что 90% находок подходит под астрономическое толкование, и ни одна не противоречит этой гипотезепо В.С. Житомирскому. Увы, это «толкование» остается более чем дискуссионным. На мой вкус, попытка выдать желаемое за действительное. Конечно, все эти фигурки, подвески и печатки можно интерпретировать как угодно: угодно интерпретировать как созвездия, можно интерпретировать и так, тем более, что кроме паранателлонтов можно рассматривать прохождение меридиана или, скажем, первого вертикала, а сапоги называть клешнями. Никаких убедительных причин для этого не находится.

Гомеровская эпоха

Первые документальные свидетельства наименований греками созвездий и звезд мы находим у поэтов - Гомера и Гесиода в текстах VIII-VII вв. до нашей эры, в случае Гомера восходящих, несомненно, к несколько более ранним. Фактически, было известно, конечно, существенно больше созвездий, но, к сожалению, ни каких достоверных сведений на этот счет мы не имеем.

Не будет, вероятно, большой вольностью, если я составлю гипотетический список созвездий, известных в примерно гомеровский период и чуть позже. К трем неолитическим созвездиям Большая Медведица, Телец и Орион я бы добавил следующие:

  • Большой Пес
  • Волопас
  • Близнецы
  • Кассиопея
  • Лебедь
  • Лира
  • Скорпион
  • возможно, Андромеда и Пегас (вероятно, астеризм Большой Квадрат)

Дальнейшая эволюция предполагает влияние Египта, а затем Месопотамии, но конкретизировать это влияние, увы, достаточно сложно.

Начало астрономии

Достаточно скоро греческая астрономия оформляется как вид научной деятельности, и греческие ученые начинают вовсю заниматься предметными исследованиями. В античности умели изготовлять небесные глобусы, причем это искусство было настолько древнее, что первым изобретателем глобуса считали мифического Хирона. Постепенно добавлялись или выделялись новые созвездия: они формировались или на основе компактных и/или характерных звездных конфигураций, или на основе отдельных ярких звезд, постепенно "обрастающих" формообразующими сопутствующими звездами. Авторство отдельных созвездий до нас, естественно, не дошло, но но иногда остались имена исследователей, составивших первое описание того или иного созвездия, или давших название, ставшее общеупотребительным.

В V веке до н.э. афинянин Евктемон приступил к изучению годового движения Солнца. Он и Клеострат Тенедосский, в основном, разобрались с зодиакальными созвездиями. Знания о Зодиаке были заимствованы из Вавилона и эти созвездия частично имеют месопотамское происхождение. Среди зодиакальных присутствуют довольно невнятные, тусклые созвездия, скажем, Овен, Рыбы или Рак. Оформление их как созвездий говорит о том, что процесс "описания небес" близок к завершению; дальнейшие добавления были штучными.

К IV веку до нашей эры сформировался список созвездий, в основном, не менявшийся до Нового Времени. Их было что-то около 36-38. "Что-то около" - потому что некоторые были включены в состав более поздних созвездий, а другие созвездия распались на составляющие части, да и понять, что считалось созвездием, а что - только астеризмом, не всегда можно. Многие из сегодняшних астеризмов в античности могли трактоваться как самостоятельные созвездия, например, Вода (часть Водолея), Плеяды и Гиады (астеризмы в Тельце), Голова Медузы (астеризм в Персее), Лук (часть Стрельца), Пояс Ориона и Меч Ориона (астеризмы в Орионе).

В 375 году до нашей эры вышло описание неба Евдокса Книдского, который выделил еще несколько новых созвездий. Сами эти труды до нас не дошли, но в основанных на них и вышедших столетием позже "Явлениях" Арата созвездий около 50 (с вышеуказанной оговоркой). У Гиппарха, составившего первый каталог звезд в 129 г. до н.э., было, как говорят, 41 или 42 созвездия. Наконец, у Птолемея 48 созвездий в около 140 года уже нашей эры, и этот список считается классическим.

Фигура Птолемея завершает череду античных астрономов своей колоссальностью. После него ни чего кардинально нового в освоении неба в античности уже не произошло. Впрочем, в IV в. интерес к астрономии снова ненадолго зашевелился, но скорее со стороны астрологии, а финал античного мира был уже близок.


Хамат-Тверия, Израиль, напольная мозаика, IV в.

Список