Ричард Проктор английский астроном

Астроном
Астроном
карикатура Уордп Лесли, 1883,
с Ричарда Проктора

Ричар Антони Проктор (Richard Anthony Proctor, 1837 — 1888) — английский астроном и популяризатор астрономии.

Проктор IX века

Упоминание о неком Прокторе, жившим в IX веке и предложившим созвездие Олень, попалось мне очень давно без объяснения деталей, и я неоднократно пытался выяснить что-то об этом загадочном Прокторе, гуглил, ходил по латинским библиотекам, копал средневековые картинки. Безрезультатно. И это не удивительно: Ричар Проктор оказался вовсе не средневековым монахом IX века, а вполне респектабельным английским астрономом века XIX.

Проктор более всего известен, наверное, тем, что нарисовал одну из первых карт Марса. Также он занимался наблюдательной астрономией, но особенный интерес проявлял к популяризации астрономии. Его живо интересовали вопросы вне научного мейнстрима: он издавал популярные работы на темы внеземной жизни, египетских пирамид и астрономии и вообще ранней истории астрономии, много выступал с лекциями для публики, публиковал пособия для начинающих и любителей.

В 1873 году он издал «Звездный атлас для библиотек, школ и обсерваторий» (A star atlas for the library, the school and the observatory) на базе Боннского обозрения (это такой астрономический атлас), включавший 6.000 звезд и 1.500 других объектов Showing 6,000 stars and 1,500 objects of interest, in twelve circular maps on the equidistant projection; with two coloured index plates, in their proper relative positions, including all the stars to the fifth magnitude, and the constellation figures. Атлас переиздавался как минимум в 1880 году.

Атлас состоял из 12 круглых карт всего неба, а индексной картой служила цветная додекаэдрическая развертка сферы в эквидистантной проекции из двух частей: северной и южной полусфер. То есть, при желании 12 карт атласа можно было вырезать и свернуть из них сфероподобный небесный додекаэдр. Мне такие развертки глобусов никогда не попадались раньше.

В этом издании Ричард Проктор предлагает некоторые номенклатурные «упрощения» в названиях и составе созвездий. Во-первых, он предполагает три созвездия Лакайля — Корму, Киль и Паруса вновь объединить в Корабль Арго. Во-вторых, выделить Плеяды в отдельное созвездие (беглым просмотром текста я этого не увидел, но комментаторы утверждают так). И наконец, изменить названия некоторых созвездий, в частности, избавить их от уточняющих прилагательных.

Triangulum (Треугольник) → Triangula,
Triangulum Australe (Южный Треугольник) → Triangulum,
Canes Venatici (Гончие Псы) → Catuli,
Corona Borealis (Северная Корона) → Corona,
Piscis Austrinus (Южная Рыба) → Piscis (Северной же Рыбы нет),
Camelopardalis (Жираф) → Camelus,
Vulpecula et Anser (Лисичка и Гусь, сейчас просто Лисичка) → Vulpes,
Delphinus (Дельфин) → Delphin,
Ursa Major (Большая Медведица) → Ursa (Медведица),
Ursa Minor (Малая Медведица) → Minor (просто «Малая»),
Canis Major (Большой Пёс) → Canis (Пёс),
Canis Minor (Малый Пёс) → Felis (Кошка),
Leo Minor (Малый Лев) → Laæna (Львица),
Monoceros (Единорог) → Cervus (вот он — Олень!).

Кажется, все эти изменения не только не были воплощены, но даже не обсуждались астрономами.