Созвездия с изнанки исторические особенности изображения созвездий
«К» — значит «край». Добравшись до края мира,
на «О.К.Е.А.Н.» Александра Дельфинова
Заглядываешь за край, проглатывая чувство страха:
Там где-то трубят слоны, ворочается черепаха
И звёзды с изнанки мира похожи на дыры сыра.
Глобусы
Первые изображения созвездий появились на небесных глобусах. Когда фактически был сконструирован этот астрономический инструмент, неизвестно: есть какие-то смутные намёки в исторических источниках, ничего достоверного, но наверняка ещё до Р.Х., может быть, VI — V — III в. до н.э. Я не беру в расчёт наскальные рисунки и другие находки альтернативных исследователей.
Небесный глобус — модель небесной сферы; земля и наблюдатель, мы с вами помещаемся в центре глобуса, а тот, кто рассматривает глобус — гипотетический супервайзер, находящийся с изнанки мира. Созвездия неба смотрят на нас вниз и внутрь глобуса, а супервайзеру, естественно, приходится наблюдать их оборотную сторону. Так что на небесных глобусах созвездия изображались со спины.
Конечно, ракурс со спины не очень интересный, поэтому авторы глобусов придумывали созвездий паллиативные композиции: изображение в профиль, вполоборота и т.п. или, скажем, для Близнецов, одна фигура со спины, другая анфас и т.п. Бывало, что художественные достоинства казались важнее астрономической достоверности, и тогда созвездия разворачивали лицом, как например на глобусе Кюгеля, но в целом художники древности придерживались «изнаночной» традиции. Впрочем, с учётом того, симметричных созвездий, скажем, Жертвенника или Лиры, и умелого манипулирования ракурсом, из 48 классических созвездий греков в итоге только 10 стали традиционно изображаться фронтально со спины.
- Волопас,
- Возничий,
- Геркулес,
- Змееносец,
- три созвездия из группы Персея: сам Персей,
- прикованная к скале Андромеда и
- Цефей;
- два зодиакальных созвездия, Дева и
- Водолей, и наконец,
- единственное созвездие южного полушария — Орион.
Планисферы
Прямым продолжением изобразительной традиции небесных глобусов стали планисферы, появившиеся, вероятно, в II — I вв. до н.э. (античных образцов не сохранилось). Планисфера — это просто проекция на плоскость, рисунок глобуса: северного и южного полушария в виде двух кругов. Логично, что на планисферах была скопирована манера изображать небесную сферу и созвездия «с изнанки». Если мы возьмём, скажем, одну из первых планисфер, «Карту Апиана» 1540 года, на нас торчат разнополые голые попы.
Все небесные глобусы и планисферы последующих столетий продолжали «изнаночную» традицию вплоть до рубежей Нового времени, когда сами они стали анахронизмом. Я могу привести только два занимательных исключения, когда созвездия поворачиваются лицом к зрителю. Во-первых, это пара планисфер из средневековых манускриптов: Планисфера Герувигуса и рисунок из Аахенской компиляции, датируемых IX веком. Обе они, однако, восходят, вероятно, к не найденной античной планисфере II века; похоже, античные астрономы и иллюстраторы были готовы к экспериментам. Второй вариант гораздо более поздний, это глобус Коронелли XVII века, художественно весьма интересного. Другие исключения мне в голову не приходят.
В стороне от генеральной линии развития иконографии созвездий стоят средневековые миниатюры и иллюстрации. Они несли в общем-то развлекательные и популяризаторские функции, и фигуры созвездий на них всех этих художественных артефактов развернуты лицом из эстетических соображений. Не будем обращать на них внимание.
Интереснее эволюция созвездий в атласах (которые в некотором смысле наследуют традицию миниатюр, но генетически связаны с планисферами в гораздо большей степени).