αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Магеллановы Облака


Магеллановы Облака — две туманности южного неба, фактически, галактики-спутники нашей Галактики; одно время их вносили в список созвездий, хотя к настоящим созвездиям они не имеют никакого отношения.

История


Магеллановы Облака — никакие ни созвездия, а две карликовые галактики, видимые на южном небе, спутники нашей Галактики.

Упоминались ас-Суфи (по крайней мере, Большое Магелланово облако), но впервые нанесены на карты в начале XVI века (1503 — 1504 годы) флорентийским мореплавателем Америго Веспуччи.

После открытия южными мореплавателями их называли Капскими облаками (по имени полуострова на южной оконечности Африки). Магеллановыми облаками предложил их назвать Антонио Пигафетта, официальный летописец Магеллана, в память о погибшем путешественнике. Природа двух этих туманных объектов оставалась туманной неизвестной, но их было принято упоминать среди новооткрытых южных созвездий.

Последний раз среди созвездий их перечисляет, пожалуй, Камиль Фламмарион в своем списке созвездий 1872 года из «Истории неба».

Находятся в созвездиях Столовая Гора и Золотая Рыба (Большое Магелланово облако) и Тукан (Малое).

«Аналитический каталог» Берёзкина

В «Аналитическом каталоге» фольклорных сюжетов этнограф и специалист по сравнительной мифологии Юрий Берёзкин зафиксировал огромный массив астрономических мотивов в различных культурных традициях.

Об астрономии в фольклоре

Следует отметить, что достоверность астрономической информации в фольклоре невелика. Информанты не разбираются в звёздном небе, фольклористы не знают астрономию и не интересуются ею, о чём предупреждает и сам Ю. Березкин. Следует с осторожностью относиться к приводимой ниже компилятивной информации.

Появление звёзд  — Микронезия, Полинезия