αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Млечный Путь псевдо-созвездие

Подробнее об астрономическом понимании Млечного Пути читайте здесь: Млечный путь.


Конечно, Млечный Путь никакое не созвездие: это слабая мутная светящаяся полоса, охватывающая кольцом весь небосвод и с трудом различимая глазом. Фактически, это наша Галактика.

Мифология


Название «Млечный путь» происходит от греческого Γαλαξίας > γάλα — «молоко». Есть две истории, объясняющие появление молочной полосы на небе.

Первая по хронологии история произошла в доолимпийские времена, когда титан Кронос, тогда еще верховный бог, пожирал своих детей, не желая делиться с ними властью. Его супруга Рея, желая спасти очередного сына (а это был Зевс), обманула мужа, подсунув вместо новорожденного спелёнутый камень. Кронос предложил Рее в последний раз покормить ребенка, прежде чем он его съест. Тогда Рея сунула грудь в пелена, скрывавшие приношение, и выцедила молоко прямо на черный камень ( = небо). Оно и стало Млечным путем.

Не такой жестокий, а потому более известный миф повествует похоже: когда Зевс пытался сделать из новорожденного сына Геракла своего наследника, он столкнулся с проблемой его, наследника, божественной неполноценности. Дело в том, что Геракл был рожден смертной женщиной Алкменой и был просто смертным героем. Чтобы принять божественный статус (получить небесные почести, как говорит Эратосфен), младенцу необходимо было вкусить молоко официальной супруги Зевса Геры. Однако и помыслить было невозможно, чтобы ревнивая Гера покормила своим молоком побочного сына Зевса! Тогда крутой нравом, но не слишком пронзительный умом Громовержец дождался, когда супруга задремлет и подсунул ей под грудь младенца, что бы тот тайно высосал свою божественность. Естественно, когда младенец маленьким, но могучим ртом жадно присосался к гериному соску, та мгновенно проснулась, поняла, что происходит, и оттолкнула похитителя, но струйка молока брызнула на небо и сформировала Млечный путь.

Вариант

Такую же историю рассказывают о Гермесе. Я уверен, что она произошла все-таки с Гераклом.

А может, Геракл просто срыгнул.

История


Млечный Путь — слабая светящаяся полоса, охватывающая кольцом небо. Конечно, Млечный Путь не может считаться созвездием, но античные астрономы включали его в списки созвездий. Также поступали и в средние века

Первые астрономы не знали, как классифицировать Млечный Путь и помещали его в списки созвездий. Он появляется, например, у Эратосфена, а вот у строгого ученого Птолемея его, конечно, нет. Да и вообще, у серьезных античных астрономов Млечный Путь как созвездие не фигурирует, а вот у поэтов и популяризаторов древнего мира, да, встречается.

На греческом это созвездие… этот объект называется Γαλαξίας, на латыни Galaxy / Galaxia, а на русском используется прямой перевод с греческого: Млечный Путь.

Вновь Млечный Путь среди созвездий появляется в средние века, в списке созвездий Майкла Скота XIII века (хотя, очевидно, не он первый о нем вспомнил, а где-то подсмотрел).

У Майкла Скота образ созвездие разительно отличается от античного Млечного Пути. Средневековый астролог и переводчик изображает Млечный Путь в виде звездного обруча, который держит некая загадочная фигура. Это Demon Meridianis (Daemon Meridianus), «Полуденный Демон», Кетев мерири еврейской мифологии: Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень Псалтирь, 90, 5 — 6. Если еврейский демон был просто демоном полуденного зноя, хотя и жестоким, то христианский демон стал изощренней: он наводил на людей (особенно на монахов) акедию: непроходимое уныние и ощущение бессмысленности существования.

В иконографии Полуденного Беса часто сопровождает женская фигура, иногда в монашеском одеянии, иногда это два беса, а иногда, впрочем, два ангела. Звездный обруч обычно в форме мандорлы (mandorla) — вертикально вытянутого овала, это специальный искусствоведческий термин.

Упоминания Полуденного Демона прослеживаются до XVI века в популярной астрологической литературе и в календарях. Однако, в Прусских таблицах XVI века Эразма Рейнгольда «Полуденным Демоном» названо созвездие Стрела.