αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Малый Конь летнее созвездие

Я маленькая лошадка,
И мне живется несладко,
Мне трудно нести мою ношу,
Настанет день и я ее брошу!

Найк Борзов


Малый Коньклассическое летнее созвездие северной полусферы неба.

Малый Конь — самое бедное видимыми звёздами созвездие (всего 15 звёзд) и самое маленькое созвездие северного неба.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Яркие, именованные и интересные звёзды
G0III+... α Китальпа
Китальфа
Китальфар
Кител Фард
Kitel Phard
Kitalphar
Kitalpha
Qit'at al Faras (араб.) Арабское часть коня от названия созвездия. У Бурритта - Kitel Phard, Kitalphar.
У Птолемея в «Альмагесте» — передняя из двух звезд на голове.
F5V+... δ Pherasauval
Pherauval
Pheras al Auval
Faras al-Awwal (араб.) Арабское первый конь.
У Птолемея в «Альмагесте» — следующая за ней (передней из двух во рту).

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Мифология

Тея

Эол — или бог ветров, или сын Эллина — соблазнил дочь Хирона, пророчицу Тею. Тея была спутница Артемиды на ее охотах, а Артемида, богиня-девственница, весьма строго относилась к нравственности своих почитательниц. Поэтому Тея, хотя и опасалась гнева отца, но боялась обратиться за покровительством к богине.

Эола и Тею выручил Посейдон, временно превративший Тею в лошадь. Когда та ожеребилась Меланиппой, он превратил жеребицу в девочку, а материнский образ поместил на небо в виде созвездия. Меланиппу, переименованную в Арну, взял на воспитание некий Десмонт. Хирон так и остался в неведении.

История Арны и Посейдона продолжилась, но это другая история.

Альтернативная версия — дочь Хирона была превращена в лошадь за неуместные пророчества и получила имя Гиппия.

Гигин замечает, что созвездие расположено так (почти точно в противоположной точке небесной сферы), что Центавр — читай, Хирон — не может его толком разглядеть, и это неспроста! Да и изображена в созвездии только голова животного, и потому пол его остается загадкой.

Спор за Афины

Другая версия приводит нас в древние Афины, тогда еще ни какие не Афины, а новый город, выбиравший себе покровителя, или просто наново обживаемая территория. Претендовали на умы и души будущих горожан Посейдон и Афина. Совет учинил конкурс на лучший дар городу. Посейдон ударом трезубца вызвал из скалы боевого коня, а Афина вырастила оливу. Город стал Афинами. А конь оказался на небе.

Впрочем, чаще принято считать, что Посейдон выбил источник. Сам Посейдон хвастался, что выдумал это семейство животных — лошади, и они стали его атрибутивными животными. А Рея хвасталась, что дважды обманывала чадопожирателя Кроноса, подсунув ему вместо новорожденного Посейдона жеребенка, что противоречит посейдоновым басням. Кто из них хвастливее? Я не верю обоим.

Другие версии

В созвездии видят верховного титана Кроноса, который превратился в коня, чтобы овладеть кобылицей Филирой - или, как говорит менее эксцентричная версия, превратился в жеребца, чтобы избежать ревности супруги Реи, когда та застигла их на месте и в момент преступления.

Так же вспоминают коня… коня… Киллар, или Колер… или Целарис, или Цилларус… или Церлерис, наконец! Черт его знает. Был какой-то конь, а что за конь? На латыни звался Celeris… или Cyllarus? Правильнее было бы добраться до греческого оригинала, но боюсь, и здесь мы не найдем единственного варианта.

Говорят, что это, дескать, конь-брат Пегаса. Я знаю, что у Пегаса, сына Медузы Горгоны и Посейдона, был родной брат-великан Хрисоар, и история их появления на свет подробно освещена, в том числе и в Персиаде, но про брата-коня в мифах ничего не говорится. Овидий уверяет, что это вообще кентавр, но это явно не наш случай. И кому конь принадлежал, не ясно. Одни говорят — Кастору-укротителю коней (Марциал так говорит, Стаций и Сенека) и, я читал, дал ему этого коня Гермес, — но когда, при каких обстоятельствах?.. неясно. Другие говорят — это был конь Полидевка, и, я читал, был дан ему Герой. А третьи выбирают паллиатив: совместное владение Диоскурами этим Килларом-Церлерисом!

В общем, история темная…

История

Малый Конь — древнее созвездие.

По одному из вариантов интерпретаций месопотамских созвездий здесь вавилоняне держали созвездие Лошадь (ANŠU.KUR.RU). Можно было бы видеть здесь прямое заимствование, да вот интерпретация эта не слишком надежна, и другие исследователи её не подтверждают. Так что, придется остаться при мнении, что Малый Конь «родное» и одно из самых поздних созвездий греков.

Автором созвездия называют Гиппарха, жившего во втором веке до н.э.; во всяком случае у Арата в «Явлениях» за сто лет до этого, созвездия еще нет. Возможно, Гиппарх выделил это созвездие из звезд Дельфина, но мне эта версия, честно говоря, не представляется достоверной: Дельфин вполне самодостаточный ромбик, чтобы сразу считаться отдельным завершенным созвездием.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея под названием Ἵππου Προτομή — «Голова Коня», точнее, использовался специальный термин «протоми», до сих пор применяющийся в искусствоведении и означающий изображение животного, включающее голову и шею. Использовалось и простое название Лошадь и Жеребенок.

Птолемей насчитывает в созвездии всего 4 звезды.

Созвездие в античности вовсе не было общепринятым. Так, ни у Гигина, ни у Манилия, ни у Витрувия его нет. Тем не менее, оно было достаточно употребимо.

На латинском именовалось в зависимости от пристрастий.

  • по положению на небе: Equus primus / prior — «Первый Конь», так как восходит перед своим большим собратом Пегасом;
  • по невеликому размеру своему: Equulus, Equiculus («Лошадка», «Конёк»), Equus Minor («Малый Конь»);
  • по особенностям изображения: Sectio, Equi Praesectio, Sectio equina, Sectio Equi minoris, Semi-perfectus, Praesegmen, Praecisio Equi — всё это означает «Часть», или «Часть Коня», «Часть Малого Коня», «Половина Коня» и т.п.

Также называлось и просто Equus - Конь.

В таблицах византийского астронома XIV века Георгия Хрисококка — Κεφαλή Ἵππου = Equi Caput (лат.) - «Конская Голова». В Прусских таблицах XVI века — Equi section, «Часть коня».

У арабов, заимствовавших созвездия у греков, были два забавных противоречивых названия: Al Faras al Awwal — «Первая Лошадь» (по восходу над горизонтом) и Al Faras al Thānī — «Вторая Лошадь» (по размеру созвездия), иногда латинизировалась как Kitalpha. У Аль-Бируни — [передняя] «часть Коня». У арабов такая же разноголосица, как у латинян: вот вариант «от формы»: Al Kiṭʽah al Faras — «Часть Коня»; от неё — латинизированная форма Kataat Alfaras. Риччиоли идет дальше в искажениях и предлагает совсем непонятное Elmac Alcheras.

В средневековой западной Европе созвездие не встречается. У Майкла Скота есть созвездие Второй Конь, но кажется, это все-таки не Малый Конь.

У Лаланда — Hinnulus: «Молодой Мул».

Перейдем к библореформаторам. Шиллер видит в созвездии Мистическую Розу. Цезий среди всех коней Библии выбирает царского коня, на котором ехал осыпанный почестями Мордехай в финале Книги Эсфири.

Копиевский

На первой небесной карте на русском языке Копиевского от 1699 года Малый Конь назван Коник.

Фольклор

В «Аналитическом каталоге» фольклорных сюжетов этнограф и специалист по сравнительной мифологии Юрий Берёзкин зафиксировал огромный массив астрономических мотивов в различных культурных традициях.

Об астрономии в фольклоре

Следует отметить, что достоверность астрономической информации в фольклоре невелика. Информанты не разбираются в звёздном небе, фольклористы не знают астрономию и не интересуются ею, о чём предупреждает и сам Ю. Березкин. Следует с осторожностью относиться к приводимой ниже компилятивной информации.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Equuleus (Equ).