Кикны смертные
Цу Кикн цу дем тухес
Существует несколько персонажей по имени Кикн, то есть «лебедь».
Кикн, сын Аполлона
Во-первых, был Кикн, сын Аполлона, живший в Этолии, где-то между Плевроном и Калидоном. Он то ли не хотел выдавать свою дочь за Филия, друга Геракла, то ли, — ослепительный, но надменный красавец — отталкивал всех многочисленных влюбленных в него юношей, жаждущих его ответной любви, пока остался только один верный ему Филий. Но и Филия Кикн не допускал до тела, поставив ему условие сначала выполнить три приказания.
Сначала Кикн велел юноше убить льва, опустошавшего окрестности, но без использования оружия. Филий применил военную хитрость: он наелся мяса и напился вина, а потом выблевал содержимое желудка недалеко от логова зверя. Лев сожрал блевотину и опьянел от вина. Тогда Филий задушил его собственной одеждой. (Почему нельзя было просто положить мясо в вино, я не знаю. Возможно, неаппетитная процедура замаскировала запах вина.)
Затем Кикн потребовал поймать двух гигантских стервятников-людоедов, которые представляли реальную угрозу для этолийских пейзан, опять же без использования каких-либо приспособлений. Филий вновь проявил разительную смекалку: вымазался кровью убитого зайца и замер неподвижно на земле, притворившись мертвым зайцем. Когда стервятники прилетели на ужин, он схватил их за ноги и принес Кикну. (Почему птицы каннибалы не съели охотника, не известно. Возможно от удивления.)
Наконец Кикн приказал голыми руками привести быка к алтарю Зевса и принести рогатую скотину в жертву. Филий не мог придумать, как решить поставленную боевую задачу и взмолился к Гераклу. Вероятно, мольба помогла, он увидел двух быков, бьющихся за тёлку. Когда один из быков изнемог от борьбы и упал без сил, Филий за ноги оттащил тельца к жертвеннику и приготовился совершить жертвоприношение. Однако, тут явился Геракл и потребовал от Филия больше не выполнять унизительных приказов Кикна. Филий подчинился. Я полагаю, что «взмолился к Гераклу» — это не фигура речи: похоже, дело происходит уже после смерти героя и его обожествления. Так что и явился Геракл в виде божества, которому поди откажи в его требованиях.
Филий и Геракл
Нельзя не заметить параллелей «подвигов» Филия и подвигов Геракла. И тот и другой совершают их по приказу: первый — по воле Кикна, второй — царя Эврисфея. Лев Филия пародирует первый подвиг Геракла, Немейского льва; стервятники — Стимфалийских птиц третьего подвига, а бык — Критского быка. Наконец, Геракл появляется лично: в упомянутой вначале побочной линии как друг Филия или как объект мольбы в основной версии. Похоже, мы имеем дело с каким-то забытым отождествлением двух героев.
Лишившись последнего воздыхателя, самовлюблённый Кикн был потрясён его изменой. Он решил манипулировать Филием иначе, совершив попытку самоубийства, и бросился в озеро (возможно, Коноп, но я не нашел его на карте в подходящем месте). Так бы он и утонул (и поделом бы), но отец Аполлон не бросил его в последнюю минуту и превратил в лебедя, а озеро стало называться Кикнейским (и такого озера я тоже не нашел). Мать Кикна Гирия, не зная о спасительном превращении, решила, что ее сын погиб, и, рыдая, истекла в слезах, превратившись в одноименное озера. Есть версия, что она тоже превратилась в лебедя, но мне больше нравится озеро.
На заглавной иллюстрации Кимн превращается в лебедя, Гирия — в озеро, а счастливо избежавший жертвоприношения бык смеётся над ситуацией.
Кикн, сын Посейдона
Во-вторых, Кикн, сын Посейдона. С матерью разноголосица, предлагается три варианта, какому отдать предпочтение, неясно: Калика, Гарпала или Скамандродика. По имени мне нравится Скамандродика; ясно, что она как-то родственна Скамандру, богу местной реки. Да, забыл сказать: всё дело происходит в Троаде. Мать — кто бы она ни была — решила от младенчика избавиться, хотя не известно, почему. Она оставила его на берегу моря, но его кормили «морские птицы» лебеди. Не знал, что лебеди — морские птицы. Вскоре его нашли рыбаки, и увидев кружащих птиц, прозвали «лебедем» — Кикном. Да и сам младенчик был беленьким со светлыми пушистыми волосами и длинной шеей.
Кикн подрос, возмужал, стал царствовать в троадском городе Колон. Он женился, и известны путанные подробности его несчастливой супружеской жизни, о которых я не буду рассказывать.
Будучи царем троадского города, участвовал на стороне троянцев в Троянской войне. Сын бога, Кикн был неуязвим для оружия, но кроме того, был сильным бойцом, хотя тысяча убитых им противников кажутся преувеличением Овидия. К тому же, не смотря на неуязвимость, он был убит Ахиллесом еще до начала военных действий: Ахиллес бросил огромный камень и размозжил Кикну голову. Возможно, тяжелая рана все-таки зажила и выздоровевший герой снова стал в боевой строй, потому что позже Ахиллес снова его убивает: на этот раз душит ремнем шлема.
Так или иначе, Кикн, убитый Ахиллом, тоже превращён в лебедя отцом Посейдоном.
Кикны, сыновья Ареса
Далее, был Кикн, сын Ареса, с которым дрался Геракл. С ним совсем непонятно. (Псевдо-)Апполодор определенно говорит, что было два Кикна, сына Ареса, один из Фессалии, другой из Македонии. А если считать разные варианты варианты его конфликта с Гераклом, то таких Кикнов должно быть минимум три, если не больше.
Я расскажу один только вариант.
Кикн предлагал гостям сразиться с ним на колесницах. Он всегда побеждал, убивал соперников и черепами украшал храм отца. (вообще-то, в Греции так плохо относились к Аресу, что не ставили ему святилищ, и только в Риме неотесанные римляне стали почитать Марса.) Но нарвался на Геракла (тот был вне исполнения подвигов в это время). Не смотря на то, что сам Арес правил колесницей своего сына, Геракл легко одолел Кикна и даже поразил в бедро самого бога. Аресу пришлось бы совсем худо, если бы Зевс не бросил перун между сражающимися и не развел их.
Кикн был превращен в лебедя Аресом.
Кикн, сын Сфенелея
И наконец, Кикн, сын Сфенелея, царь лигуров, близкий друг Фаэтона, а возможно, и его возлюбленный. Был поэтом и музыкантом, одаренный этим даром Аполлоном.
Когда Фаэтон погиб в авиакатастрофе, Кикн так оплакивал гибель своего друга и тосковал, что Аполлон превратил его в лебедя, но и в виде птицы Кикн продолжал петь скорбную песнь о своей потере. Говорят, что предварительно Кикн был превращен в реку По, но тут явная путаница в сюжетах: Фаэтон упал в реку По, когда Зевс поверг его перуном, а Кикн превращен уже после гибели Фаэтона. Вергилий считал, что Кикн дожил до старости и превратился в лебедя, только когда его волосы поседели и свернулись в птичьи перья. Экие поэтические фантазии!
На заглавной иллюстрации Бернара Пикара к «Метаморфозам» Овидия Кикн превращается в лебедя; разбившийся Фаэтон лежит на камнях, а на втором плане превращаются в тополя его сёстры Гелиады — тоже от великой печали. Слезы их стали янтарём. А кто это превращается в корову? Нет, это не превращение: это бог реки (Пад или Эридан), потамой возлежит в журчащих струях, опираясь на сосуд с источником вод; божеств рек изображали в виде быка, или быка с человеческим лицом, или мужчины с головой быка — потому что, де, «ревущий поток».
Ещё Кикны
Но этого мало. Известны ещё Кикны. Один — жених Пенелопы. Другой — конь аргосского царя Амфиарая. Но на эту экзотику мы уже не будем отвлекаться.
Катастеризм
Какой же из Кикнов был превращен не просто в птицу лебедя, но и вознесён на небо в виде созвездия? По всей вероятности, только один: друг Фаэтона лигурийский Кикн. Сообщает об этом лишь Мавр Сервий Гонорат в комментариях к «Энеиде» Вергилия, но я склонен ему верить: qui postea ab Apolline inter sidera conlocatus est
, пишет он — как тут не поверить?