Черепаха: история созвездия
✘ Птолемей
✘ Байер
✘ Ян Гевелий
✘ Флемстид
✘ МАС
Вообще-то в разные времена на небе существовали три черепахи.
Во-первых, Лиру в древности иногда называли Черепахой или Щитом Черепахи из-за ее мифологического происхождения.
Во-вторых, среди созвездий Хилла есть черепаха это ошибка.
Но здесь говорится о новом созвездии Черепаха, предложенным Вильямом Генри Смитом.
В 1844 году английский астроном, бывший адмирал флота Ее Величества, Вильям Смит публикует работу Круг небесных объектов (Cycle of Celestial Objects), в первой части рассматривающую вопросы общей астрономии. Наверное в память о своей морской службе автор предлагает новое созвездие - Testudo, вероятно именно морская Черепаха, хотя обычно этот эпитет не используется. Кстати, созвездие было помещено в так называемой влажной области неба между Рыбами и Китом.
Впрочем, полной уверенности, что именно Вильям Генри Смит был истинным автором Черепахи, нет.
Витрувий, похоже, называет эти звезды EmphasizedἙρμεδόνη («Слабые Звезды Потока»), в моем тексте немножко по-другому: Под Овном и Рыбами лежит Кит, у гребня которого, равномерно по обеим Рыбам, расположена тонкая струйка звезд, которые по-гречески называются αρττεδοναι
. Некий французский комментатор называет их les délices de Mercure, «прелести Меркурия» непонятного значения и назначения. Риччоли, называя их Hermidone, ошибочно утверждает, что это effusio Aquarii, классическое обозначение потока воды из кувшина Водолея (путаница с Южной Рыбой?); но Бальдус, а за ним Скалигер, говорят, что это слово было Ἁρπεδόνη.
Другие источники относят Черепаху к XVIII веку без указания авторства, но ни на одной из многочисленных карт я не нашел ни малейших намеков на это пресмыкающееся.
Из научной педантичности я выудил в Сети «Круг небесных объектов» Смита и убедился, что в нем нет никакой речи о созвездии Черепаха: Смит упоминает лишь астеризм Черепаха, в котором находится двойная звезда, вызвавшая его интерес.
Тем не менее, я решил на всякий случай оставить эту страничку для пущей полноты сведений.