αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Стрела: история созвездия

Стрела — древнее созвездие.

В Месопотамии было созвездие Стрела, но находилось оно совсем в другом месте и включало другие звезды. К нашей Стреле не имеет никакого отношения.

Кратко упоминается у Арата в "Явлениях": Луком безвестным Стрела запущена в небо ночное. Он потребляет выражение ἄλλος ὀϊστός, «другая стрела», чтобы отличить от стрелы Стрельца, которая иногда выделялась как отдельное созвездие. Хотя некоторые мифографы считали, что это и есть стрела Стрельца, уклонившаяся в сторону.

Птолемей

Входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 5 звезд.

Варианты названия

Мне встречалось название Стрела и Лук (так оно иллюстрировано и в изданиях Гигина XV-XVI вв.).

Псевдо-Эратосфен употребляет множественное число: Τόξον.

Обычное латинское название Sagitta, но случались варианты: «Стрела Купидона» или «…Геркулеса» (Sagitta Cupidineus, Sagitta Herculea), Копье (Jaculum), «Оружие» (Missile), «Тростниковая» или «Камышовая Палочка» древка стрелы (Calamus, Canna, Arundo, Harundo), Дротик (Telum), Южный Луч (Temo Meridianus), Столб (Vietis), Obelus — «обелиск» (?), «Жезл», «Падающий Жезл» (Vectis, Virga Virgula jacens, Virga), Temo meridianus («Южный луч»).

Цицерон почему-то называл это тусклое еле заметное созвездие «ясным» и «золотым» (clara и fulgens).

От турецкого Otysys Kalem («стрела») у Риччиоли образовалось Orfercalim.

Missore, Musator и арабское Saṭar — единичные и, вероятно, ошибочные использования.

У арабов «стрела» Al Sahm, а у Аль-Бируни — Ткацкий станок. Так же арабские варианты al Ḣams или Ḣamsah — «Пять звезд» — дали вариант Alahance, а Шиккарда — Alchanzato.

От греческой «стрелы» ὀϊστός в Альфонсовых таблицах Istusc, Istiusc.

С лёгкой руки Майкла Скота, астронома, астролога и переводчика XIII века, составившего популярный иллюстрированный список созвездий, пошла маргинальная средневековая традиция названий некоторых созвездий. Так, у него приведено название Vultur Cadens, Падающий Коршун. Традиционно это название применяется к Лире, однако, в этом манускрипте Скота Лира представлена как есть, как музыкальный инструмент. Вероятно, по ассоциации название перешло на соседнее созвездие, которое изображается коршуном, пораженным стрелой. В контрапункт к соседнему вполне здравствующему Орлу.

В Прусских таблицах Эразма Рейнгольда XVI века созвездие почему-то названо Daemon Meridianus, Полуденный Демон, хотя так средневековые астрономы иногда называли Млечный Путь. Аналогично у Байера чуть позже: Daemon (Демон), а так же странное: Feluco, Fossorium («лопата») — то ли ошибка, то ли мы чего-то не знаем.

Христианский ревизионизм

Думы благочестивых христиан на тему стрелы такие.

Цезий надумал, что эту стрелу выпустил Иоас по указяве Елисея в Четвертой книге Царств, 13:15 — 17:

И сказал ему Елисей: возьми лук и стрелы. И взял он лук и стрелы. И сказал царю Израильскому: положи руку твою на лук. И положил он руку свою. И наложил Елисей руки свои на руки царя, и сказал: отвори окно на восток. И он отворил. И сказал Елисей: выстрели. И он выстрелил. И сказал: эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь Сириян в Афеке вконец.

Потом еще подумал, и предположил, что это стрелы-шифровки Ионафана, трижды посланные им в сторону Давида (Первая книга Царств, 20):

я в ту сторону пущу три стрелы, как будто стреляя в цель; потом пошлю отрока, говоря: «пойди, найди стрелы»; и если я скажу отроку: «вот, стрелы сзади тебя, возьми их», то приди ко мне, ибо мир тебе, и, жив Господь, ничего тебе не будет; если же так скажу отроку: «вот, стрелы впереди тебя», то ты уходи
. . . . . .
И сказал он отроку: беги, ищи стрелы, которые я пускаю. Отрок побежал, а он пускал стрелы так, что они летели дальше отрока.

(По чести сказать, Стрела одна, а не три.)

Шиллер же решил, что это вообще не стрела, а Копье и Гвоздь распятия Христова.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Sagitta (Sge).